Когда мы впервые всем клубом приехали на Кемлянский винокуренный завод в январе 2024 года, у всех нас появилось желание залить здесь свою бочку. И пока мы долго думали и решали, нас опередили другие – White Eagles Whiskey Club, которые воспользовались программой «Клубная бочка».
Для тех, кто не в курсе, на ЛВЗ «Саранский» уже давно работает программа «Частной бочки», где любой желающий может приехать на завод, залить бочку виски, и после окончания срока выдержки получить свой, бутилированный, с акцизными марками виски. Во всём мире это программа очень популярна как у фанатов и коллекционеров, так и у компаний, которые хотят выпустить свой уникальный продукт к какой-либо юбилейной или памятной дате.
Программа «Клубная бочка» предназначена для виски-клубов. В чём её особенности? В рамках всего времени созревания, можно регулярно приезжать на винокурню, брать образцы из бочки и следить, как происходит процесс выдержки. Как меняется дистиллят при взаимодействии с дубом и кислородом. Даже можно собрать сет, начиная от нью-мейка до финального выпуска. Велик риск, что «клубные ангелы» уменьшат общее количество бутылок на выходе, но где ещё можно получить возможность детально разобрать, как происходит процесс выдержки виски. Думаю, что только ради этого и стоит залить свою бочку. А итоговый продукт – это просто ваш виски, который можно дарить друзьям, рассказывая, как вы его делали, да и просто пить самому, вспоминая опыт производства.
В рамках этой программы можно выбрать, какой будет солод – торфяной и не торфяной, при наличии времени и желания – приехать и сделать полный цикл, начиная с затора. Но, в любом случае, вторичную дистилляцию провести самим, отбирая головы и хвосты по-вашему усмотрению. Кроме того, можно будет проследить, как меняется органолептика в течение всего прогона. Уверен, что на большинстве винокурен мира такое сделать просто невозможно.
Как я уже сказал в самом начале, наш клуб Double Dram принял решение залить свою бочку. Путём голосования выбрали, что будем делать торфяной виски. После долгих споров решили залить бочку 21 сентября, аккурат в День Российского Виски (про это я уже подробно написал). В итоге отрядили бойцов, чтобы они торжественно заполнили нашу бочку.
И пока я успешно играл роль ведущего российского виски-блогера, мои коллеги трудились, выбирая бочку, для этого облазили два склада, в итоге выбор пал на стандартный американский баррель от компании Heven Hill Distillery. Затем с особой тщательностью перегнали дымный виски, сделанный из ячменя сортов Fire Fox & Grace, окуренный торфом из Суджи до 40ppm. Я как раз подошел к ним в том момент, когда процесс перегонки был закончен, и тщательно проверил работу коллег. Нью-мейк получился ярким, комплексным, с хорошим балансом фруктовых нот, деликатной дымностью и традиционной кремовостью. Позже разберем его в клубе всем составом. Показатели по ГХ отличные. Уверен, что в итоге должен получится очень интересный торфяной виски. Мы пристально понаблюдаем за его развитием, а я напишу не один отчёт об этом (уверен, что моим читателем это будет интересно).
Что ж, наша бочка залита. Ждём, что другие российские виски-клубы присоединятся к этому проекту, и тогда мы сможем устроить небольшое соревнование – чей же виски в итоге будет самым лучшим. Мне кажется, что лёгкий дух соревнования добавит азарт участникам.
А зачем это всё делать на Кемлянском винокуренном заводе? А всё просто. Во-первых, здесь всегда рады видеть гостей, чтобы показать производство виски и ответить на многие, даже каверзные вопросы. Во-вторых, по многим отзывам знатоков виски, нью-мейк винокурни «Кемля» находится на уровне ведущей трети шотландских винокурен. В-третьих, приехать в Мордовию проще, чем в ту же Шотландию. Так что, у нашего клуба даже не было сомнений. Даже есть мысли, а не залить ли ещё, но пока это всё в процессе обдумывания. В любом случае, для настоящего ценителя виски попробовать сделать виски самому – наблюдать опыт, который очень интересно получить.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!