Специалист в области питания и эндокринолог Альбина Комиссарова считает, что включение сладких компонентов в повседневные блюда может способствовать уменьшению общего количества потребляемого сахара.
В своем telegram-канале диетолог делится интересными идеями, как можно заменить сладости:
- в творог, кашу или салат можно добавить фрукты или варенье;
- к сырникам или творожной запеканке можно добавить немного сиропа или сухофруктов;
- гранола — это полезная смесь злаков, сухофруктов, орехов, специй и меда, которую можно добавить к йогурту.
Эти и другие вкусные рецепты помогут разнообразить ваше меню и сделать его более полезным.
В качестве примера диетолог предлагает начать день с полезного завтрака, который состоит из йогурта с мюсли без добавления сахара и сладких ягод. К йогурту она рекомендует добавить яйцо в виде омлета или яичницы и овощи. Такой завтрак получается сбалансированным и питательным.
Может показаться, что в таком завтраке есть сахар, на самом деле это не так, утверждает специалист. Комиссарова отмечает, что многие ее пациенты, которые начинают свой день с такого завтрака, перестают употреблять сладости.