Найти тему
"Алхимия кухни"

Спагетти с креветками, прошутто и сливочным соусом

Это блюдо предлагает сочетание порея, шалота и чеснока, встречающихся с насыщенным вкусом копченой свинины и густых сливок. Ингредиенты постепенно объединяются, создавая декадентское блюдо, которое прекрасно подходит как для буднего ужина, так и для неформальной вечеринки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 средних порея (только белая часть)
  • 1 упаковка спагетти (около 570 г)
  • 100 мл оливкового масла первого отжима
  • 85 г прошутто нарезанного соломкой
  • 1 луковица нарезанного шалота
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 75 мл белого вина
  • 125 г густых сливок
  • 450 г креветок (21–25 штук), очищенных и с удаленной веной
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 150г сливочного масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 60 г тертого пармезана
  1. Тщательно промойте порей, чтобы удалить весь осадок. Белую часть порея нарежьте тонкими кольцами.
  2. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения. Добавьте спагетти и варите до состояния аль денте (около 9-11 минут). Слейте воду, сохранив небольшое количество воды для пасты.
  3. В большой сковороде разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте прошутто и обжаривайте до хрустящей корочки (около 5-7 минут). Переложите на тарелку, оставив жир в сковороде.
  4. Соус:
  5. В ту же сковороду добавьте еще 1 ½ столовые ложки оливкового масла и обжарьте шалот до мягкости (около 2 минут). Затем добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
  6. Влейте белое вино и варите до уменьшения объема наполовину. Добавьте густые сливки и доведите до легкого кипения. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус слегка не загустеет (около 5 минут).
  7. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и половину сливочного масла. Добавьте креветки, приправьте солью и перцем и обжаривайте до розового цвета (около 3 минут с каждой стороны). Добавьте сок лимона и снимите с огня.
  8. Сборка блюда:
  9. Добавьте спагетти в соус, перемешивая, чтобы паста покрылась соусом. При необходимости добавьте немного воды для пасты.
  10. Добавьте оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, хорошо перемешайте.
  11. Добавьте креветки и прошутто, аккуратно перемешайте.
  12. Разложите пасту по тарелкам, украсьте свежим пореем и при желании сбрызните оливковым маслом. Подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются