Найти тему
Фотоблог №1005001

Пообедал в столовой для рабочих металлургов. Впечатляющая цена обеда и личные впечатления

Хлебом меня не корми, но дай заглянуть туда, куда обычно заглядывать не дают. Ага, запретный плод сладок и всё такое прочее. Дело в том, что абсолютное большинство производств в России не пускает к себе людей с большими черными камерами. Не потому что секреты там какие или ноу хау, а просто потому что ...не уверены в себе.

Мол, да у нас тут грязно, опасно, плохо пахнет и так далее. Давайте мы лучше наши фотки вам на почту пришлем, ну и прочие отмазы. Тем круче, что один из крупнейших мировых производителей стали, а именно Магнитогорский металлургический комбинат, не только пустил меня с камерой в доменный и другие цеха, но и от пуза накормил в одной из столовых для рабочих-металлургов!

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Это было вкусно, калорийно, за что огромное спасибо поварам и всем причастным к тому, что у меня случился такой опыт. Но у меня осталась маленькая, не то чтобы претензия, но дружеское пожелание. О нём ниже, а пока вкратце о самом ММК (по ссылке, если что, их канал в Дзене) и о том, как я вообще попал на комбинат, да еще и получил разрешение на съемку.

Забегая вперёд, сразу скажу, что вы тоже можете своими глазами увидеть метал в жидком виде, а также узнать другие особенности современной российской черной металлургии. Всё, что от вас требуется, это две вещи. Во-первых, приехать в Магнитогорск. Из Москвы 2 часа лёта на самолете.

-2

Кстати, город приятно удивил. Хорошие дороги, много интересной советской архитектуры, множество зон для отдыха и занятий спортом (один только ГК «Притяжение» чего только стоит!), новые трамваи и так далее.

Если не поскупитесь на лайки, могу рассказать про него подробней. В частности, что там сейчас с экологической обстановкой. Спойлер: теперь всё хорошо, а будет ещё лучше.
Дом №36 по улице Уральской - первый капитальный жилой дом правобережья Магнитогорска
Дом №36 по улице Уральской - первый капитальный жилой дом правобережья Магнитогорска

Во-вторых, если вам, как и мне, близок промышленный туризм, то после прибытия в город, а лучше слегка заранее, просто запишитесь на одну или даже несколько экскурсий на специальном сайте.

Далее оплатите услугу, получите спецодежду, пройдите инструктаж по технике безопасности и вперёд - за впечатлениями и горячими фото!

-4

Как видите, "горячий" в данном случае — не фигура речи, а прямая отсылка к тому, что для получения этих кадров пришлось изрядно попотеть.

-5

Сколько литров пота за смену теряют эти парни-горновые по обе стороны от меня на фото ниже, и не спрашивайте. Знаю только, что им даже привозят специальную минерализованную воду для питья, которая так и называется "Сталевар Магнитки". Обычной тут просто не напиться.

Фото: Сергей Петруша
Фото: Сергей Петруша

Для понимания, насколько огромный сам Магнитогорский металлургический комбинат, предлагаю посмотреть этот минутный ролик:

В нём я постарался передать масштаб этого гиганта, но если вдруг у меня не получилось и вам нужны цифры, то пожалуйста:

  • Общая площадь комбината — 11834,9 га. Это больше, чем площадь, например, столицы Франции.
  • Протяженность ж/д путей внутри комбината — более 800 км.
  • Из стали, произведенной на ММК, начиная с запуска первой домны в 1932 году, можно отлить более 40 пирамид Хеопса
  • На комбинате трудится более 16600 сотрудников, а если считать со всеми дочерними предприятиями, то порядка 45000 человек (!)

И да, все они любят вкусно покушать! Как и вы =) А потому, друзья, заканчиваем с вводной частью и, наконец, отправляемся в одну из многочисленных столовых на территории комбината.

Столовая листопрокатного цеха № 11 ММК
Столовая листопрокатного цеха № 11 ММК

Фото интерьера уже было выше, но покажу еще одно. В целом, без дизайнерских изысков, но чисто и светло. А что еще нужно?

-8

Берем поднос (или таки разнос?) и встаем в небольшую очередь. Ну и заодно мониторим и фиксируем на камеру ассортимент блюд. Салаты, молочные продукты и, конечно, компот. Наверное, без него не обходится ни одна столовая в мире.

-9

Двигаемся дальше. Первые и вторые блюда. Сверху сдобные вкусняшки:

-10

Выпечку покажу отдельно. В среднем, 30 рублей за штуку:

-11

Женщина на раздаче посетовала, что нужно было приходить немного раньше, а сейчас (было около часа дня) многие блюда уже разобрали. Понятно, что нет предела совершенству, но зато большинство персонала цеха уже пообедало.

Смотрим левую часть фото. Не любите компот - берите прохладительные напитки из холодильника!
Смотрим левую часть фото. Не любите компот - берите прохладительные напитки из холодильника!

Спросил у рабочих за одним из столиков, какое блюдо у них самое любимое? Ответили, что меню постоянно меняется, выбор сложный, но отдельно отметили... внимание... говяжий язык (!)

-13

Мне таких деликатесов не досталось, но после съемок в доменном цехе у меня и без того аппетит был отличный. Вот что я взял.

Борщ о сметаной и салат из свежих овощей.

Очень хотел есть, поэтому, извините, но салат на снимке уже наполовину съеден=)
Очень хотел есть, поэтому, извините, но салат на снимке уже наполовину съеден=)

На второе - вареный картофель и свинина под сыром:

-15

На третье - небольшие круассаны и тот самый компот.

-16

На вкус всё оказалось очень даже съедобным. Может быть, только мясо показалось слегка пересоленным на мой вкус.

А теперь самое интересное, друзья. Конечно же, все вы хотите знать цену вопроса. Во сколько же кровно заработанных рублей рабочим ММК обходится питание в заводской столовой?

Внимание, ответ:

-17

Если читать с таблички неудобно, вкратце продублирую. Комплексный обед стоит 200 рублей, на которые представляется дотация в размере 135 рублей. То есть обедать можно за (внимание!) 65 рублей!

Неплохо так, согласны? Вообще, скажу по секрету, столовые при крупных и, главное, успешных промышленных предприятиях не зарабатывают на продаже еды своим сотрудникам. Они зарабатывают, выпуская свою продукцию. И в моем блоге вы можете посмотреть и другие отличные примеры. Если интересно, ссылочки будут ниже, мне же в завершении этого репортажа остается сделать три вещи:

  1. сообщить вам, что средняя заработная плата на комбинате составляет около 110 тыс. рублей.
  2. пожелать ММК в ближайшем будущем установить в столовых кофемашину. Только её мне и не хватило, а типа кофе "три в одном" - это как-то не солидно.
  3. поблагодарить комбинат за то, что исполнил мою давнюю мечту. Всегда хотел поснимать в доменном цеху и вот, наконец, всё сложилось!

Надеюсь, этот обзор запустил у вас процесс слюноотделения, но прежде чем вы отправитесь к холодильнику, не забудьте поставить дружеский лайк и подписаться на мой Дзен, если ещё этого не сделали, и телеграм-канал, где я пишу о самых красивых и интересных местах России и не только.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются