Сейчас в разгаре сезон цветной капусты, так что еще до середины октября у нас есть возможность покупать свежие растения нового урожая, и этим, безусловно надо воспользоваться. Чаще всего соцветия этого продукта используют для приготовления гарнира, в который часто добавляют яйцо или панировку. Но мы обнаружили интересный осенний салат с цветной капустой, который готовит шеф-повар расположенного в Красной Поляне ресторана «Черная лисичка» Андрей Колодяжный. В гастрономическом сообществе он также известен как один из главных представителей и популяризаторов направления гастроботаника, в котором исследуются съедобные свойства различных «диких» растений.
Примечательно, что перед тем, как использовать капусту в салате, шеф Колодяжный выдерживает ее в специальном маринаде, состав которого придумал вместе с бабушкой еще в детстве. А основой для заправки к миксу (или тартару) из трав выступают съедобные листья инжира, известные богатой ароматикой, а также витамином А, и полезные для кровообращения. По нашей просьбе, шеф поделился секретом приготовления своего необычного осеннего салата.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Цветная капуста – 1 кг
- Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Свекла мытая – 3 шт.
- Вишня – 500 г
- Каркаде – 10 г
- Свекольная ботва – 1 пучок
- Соль/сахар по вкусу
- Для тартара из трав:
- Кинза – 50 г
- Эстрагон – 20 г
- Листья инжира (если найдете) – 1 пучок
- Небольшой кабачок – 1 шт.
- Трюфельное масло по вкусу
- Соль по вкусу
Первым делом готовим рассол из чая каркаде, смешанного с нарезанной свеклой, ботвой, вишней, солью и сахаром.
Цветную капусту, моем и нарезаем слайсами средней толщины и кладем в миску и заливаем рассолом. Для салата нам понадобится маринованная капуста, которая выдерживалась в рассоле не менее двух дней.
Тартар нарезаем из эстрагона, кинзы, ботвы свеклы, петрушки (можно заменит на другие травы, которые есть под рукой), и сырого кабачка с грядки.
Листья инжира измельчаем в пудру и замешиваем в тартар.
Блюдо подаем холодным. Капусту выкладываем на тарелку, сверху помещаем травяной тартар и посыпаем остатками пудры.
Приятного аппетита!
А в каком маринаде вы обычно выдерживаете капусту?