Джамбалайя — блюдо из риса, которое появилось на юге Луизианы в 18 веке. Cуществует бесчисленное множество вариаций, но при этом аутентичная джамбалая содержит рис, мясо, овощи и специи. В 1700-х годах в Луизиане не было шафрана, а это означало, что испанские колонисты не могли готовить любимую паэлью. Джамбалайя и стала результатом попыток сделать разновидность паэльи с использованием местных продуктов.
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Зачастую так переводят на английский язык слово «плов», так как внешне они похожи, хотя являются разными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 стакана длиннозерного риса
- 400 г копченых сосисок
- 400 г сырокопченой ветчины
- 2 большие луковицы
- 1 сладкий зеленый перец
- 2 черешка сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 450 г консервированных томатов в собственном соку
- 750 мл куриного бульона
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- 1. веточка тимьяна
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Сосиски нарезать кружками, ветчину небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец мелко нарезать, удалив сердцевину. Так же нарезать сельдерей. Томаты размять вилкой. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить ветчину и лук.
3. В режиме «Мой рецепт» установить программу приготовления из 5 этапов:
- 1 этап время 10 минут, температура 160 °С.
- 2 этап время 5 минут, температура 160°C.
- 3 этап время 5 минут, температура 0°C.
- 4 этап время 10 минут, температура 160 °С.
- 5 этап время 30 минут, температура 160 °С.
4. В течение 1 этапа обжарить ветчину и лук.
5. В начале 2 этапа добавить сладкий перец и сельдерей.
6. В течение 3 этапа положить лавровые листья, тимьян и рис. Хорошо перемешать. Добавить томаты, бульон, чеснок сосиски.
7. На 4 этапе довести блюдо до кипения, затем закрыть крышку и готовить до окончания работы программы.
8. Перед подачей приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Приятного Аппетита!
Джамбалайя – это блюдо Луизианы и юга Штатов. Кушанье креольской и каджунской кухни, завоевавшее любовь во многих странах. Блюдо домашнее, и подача его в большой сковороде типа паэльи или воке вполне оправдана –и не остынет, и на всех уж точно хватит! Джамбалайя просто идеально подходит для того, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью обедом.