Готовы отправиться к Средиземноморью, не выходя из дома? А удивить близких быстрым и вкусным завтраком в греческом стиле? Тогда собирайте к столу все ингредиенты из списка и вперед на кухню!
Ингредиенты:
Тесто фило — 150 г
Масло оливковое — 200 мл
Тимьян свежий — 10 г
Сыр фетакса — 250 г
Помидоры — 2 шт.
Лук красный сладкий — 1 шт.
Базилик зеленый — 10 г
Чеснок — 1 зуб.
Соль, перец, сахар — по вкусу
Рецепт:
Берем миску и крошим в нее сыр фета на мелкие кусочки. Фета можно заменить на соленый или классический творог, рикотту. Добавляем к сыру свежий тимьян и перемешиваем.
Отдельно мелким кубиком нарезаем красный сладкий лук, на средние кубики — помидор. Добавляем к ним натертый чеснок и мелко нашинкованный зеленый базилик. Все солим, перчим, приправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Подсказка от Шефа: если помидоры оказались пресными, добавьте в овощную заготовку небольшое количество сахара.
Достаем форму для запекания и смазываем ее тем же маслом. Берем готовое тесто фило, вырезаем его под размер нашей формы. Затем разделяем тесто на листы (по 2-3 вместе) и собираем каждый в гармошку. Перекладываем наши «гармошки» друг за другом в форму. Поливаем тесто маслом и отправляем в духовку на 5 минут при 210 °C.
Когда тесто пропечется до золотистой корочки, вынимаем его из духовки, посыпаем сыром и поверх выкладываем овощную смесь и подаем к столу. Есть пирог нужно ложкой.
Вуаля! Простой и вкуснейший завтрак или перекус на греческий манер готов. Приятного аппетита.