Одна из технических неприятностей, которая может случиться в поездке – обрыв троса заднего переключателя. Если вы представляете, как устроены переключения передач на велосипеде, то понимаете, что при этом происходит.
На всякий случай напомню – у переключателя имеется пружина, которая стремится сместить лапку на самую маленькую звезду кассеты. Но пружине противодействует трос – когда он натягивается – лапка смещается в сторону больших звёзд. Чем сильнее натяжение троса, тем на большей звезде кассеты оказывается цепь. Задача же шифтера – управлять натяжением троса. Обычно внутри шифтера (его ещё иногда называют манеткой) находится валик, на который наматывается трос, тем самым регулируя его выпуск и соответственно натяжение.
Таким образом – если трос рвётся, цепь переходит на самую маленькую звездочку кассеты, которая отвечает за самое тяжёлое передаточное соотношение трансмиссии.
Допустим, если ведущая (то есть расположенная на каретке) звезда имеет 44 зубца, а кассета имеет диапазон 36-11, то при обрыве троса, цепь переходит на 11ю звезду кассеты и передача получается 1 к 4. То есть на один полный оборот педалей приходится 4 оборота заднего колеса.
Проблема в том, что крутить педали становится очень сложно. Особенно – трогаться с места или ехать в подъём либо по плохому покрытию. Отчасти может помочь приём педалирования, когда встаёшь из седла и давишь на педали всей своей массой, что увеличивает мощность (этот приём называют «спринтование»). Но это весьма энергозатратно -далеко так не уедешь.
В каком-то смысле может помочь передний переключатель, если он имеется. Можно скинуть цепь на маленькую ведущую звезду, тогда передаточное соотношение станет полегче. Но я этого делать не рекомендую – потому что получиться очень сильный перекос цепи. А это плохо, т.к. в таком режиме цепь быстро изнашивается, падает КПД трансмиссии.
Заблаговременно узнать, что трос сильно износился и готов порваться в любой момент, достаточно сложно, т.к. он, как правило, перетирается внутри шифтера, где невозможно провести его визуальный осмотр.
Некоторые велосипедисты, чтобы избежать неожиданных обрывов тросов, их периодически заменяют, например, в начале сезона. Но это способ не для ленивых. Я, например, таким не занимаюсь, т.к. люблю кататься, но не возиться с велосипедом. А ведь замена троса достаточно кропотливое занятие, самое сложное в котором – заново настроить переключатель. Рад за тех, кто может настроить переклюк за 10 минут. У меня же на это уходит минимум час. Причём, когда торс новый, переклюк нужно ещё донастраивать спустя километров 100 пробега.
С обрывом троса заднего переключателя я сталкивался уже 3 раза. Но первые 2 раза это, к счастью, происходило в пределах 10км от дома, поэтому просто возвращался, хоть это было неудобно. Особенно учитывая, что на моём велосипеде большая ведущая звезда – 50т, а на кассете маленькая – 11т. То есть передаточное соотношение становилось 4,5. Но чуть-чуть проехать в таком режиме возможно.
Последний же раз обрыв троса случился примерно в 50км от дома. Причём я поехал за Токсово – велосипедисты Ленинградской области знают, насколько там выраженный рельеф. Заехать в такие горки на высоком передаточном соотношении нереально.
Продолжать поездку по намеченному маршруту стало невозможно. Напротив, встал вопрос, как же вернуться домой. Возникла даже мысль дотянуть до ближайшей железнодорожной станции и вернуться в город на электричке. Но, конечно, я эту мысль отмёл – ещё ни один из своих 3х велосипедов я не осквернял перевозкой на транспорте, имеющем двигатель.
Поэтому придумал сделать следующее. Трос оборвался, как и в большинстве случаев, где-то внутри шифтера. Я из него вытянул «хвост». С силой его натянул и закрутил на рулевом стакане, таким образом, чтобы цепь оказалась где-то в серединке кассеты.
Получилось не с первого раза, т.к. в переключателе установлена достаточно тугая пружина, которая сопротивляется усилию. Что бы проще было натягивать трос, лучше одной рукой оттянуть переключатель в сторону, а второй тянуть. Кроме того, процесс затруднён жёсткостью самого троса – его достаточно сложно скручивать, что бы он не терял усилие. А что бы ещё усилить натяжение – после фиксации троса на рулевом стакане – перекинул его за флягодержатель.
Таким образом получилось сделать из велосипеда синглспид со средним передаточным числом (1 к 2-2,5 примерно). И в таком режиме смог доехать до «базы». Но не скажу, что это было удобно. Постоянно по привычке щёлкал переключателем. Нет, всё-таки переключатель на велосипеде – замечательное изобретение!
Вынужден отметить, что подобные манипуляции я смог совершить лишь потому, что на моём велосипеде полностью внешняя проводка тросов. Если бы трос проходил внутри рамы, то не уверен, что это было бы возможно. Вот, кстати, ещё один недостаток внутренней проводки тросов – она сильно затрудняет ремонт велосипеда в «полевых» условиях.
Теперь думаю – может стоит возить запасной трос с собой? Когда он «в колечке» – занимает совсем мало место. С другой стороны, чтобы произвести замену – требуется специальный инструмент – прежде всего щипчики, чтобы отрезать лишнее (дома я это делаю болгаркой).
Друзья, делитесь в комментариях – сталкивались ли вы с обрывами троса вдалеке от дома? Как выходили из ситуации? Возите ли запасной тросик с собой?