Одна из самых модных и желанных «фишек» современного велосипеда – внутренняя проводка тросов.
Для велоновичков поясню: тросы нужны для управления тормозами и скоростями велосипеда. В велосипеде классической конструкции тросы проходят снаружи рамы через специальные упоры. Сейчас же часто делают, когда все тросы, либо часть из них, пропущена внутри труб велосипеда. Причём внутренняя проводка может быть частичной (трос проходит внутри труб только часть своего «маршрута» - например, только в трубах главного треугольника рамы), либо полной (трос идёт внутри руля, вилки, перьев – и выходит из труб только непосредственно у переклюка и тормозного калипера).
Для гидравлических тормозов используется не трос, а шланчик (правильное название - гидролиния). Но они так же могут проходить либо снаружи, либо внутри рамы.
Хотя нужно отметить, что на велосипеде может и не быть тросов/гидролиний вообще – если он односкоростной и имеет «ножной тормоз» (торможение осуществляется вращением педалей в обратную сторону).
Казалось бы, внутренняя проводка тросов не должна заметно влиять на цену велосипеда – ведь конструкционно для этого достаточно сделать лишь несколько отверстий в раме. Но производители велосипедов не упускают возможности подзаработать на моде – поэтому делают полноценную внутреннюю проводку только на дорогих моделях. А в бюджетном сегменте – тросы, как раньше - снаружи.
К счастью, китайские производители не занимаются подобным жлобизмом. Они даже самые дешёвые велосипеды «упаковывают» по максимуму.
И вот, благодаря этому, год назад я стал владельцем велосипеда с полной внутренней проводкой тросов (а точнее комплекта для сборки такого велосипеда, т.к. закупал компоненты по отдельности). Два других моих велосипеда – с внешней проводкой. Поэтому я имею возможность оценить преимущества и недостатки обоих решений.
И, как оказалось, во внутренней проводке тросов недостатков хватает. Причём, лично для меня они перевешивают плюсы.
Главное преимущество – велосипед с внутренней проводкой смотрится лаконично и стильно. Это прикольно.
Так же, потенциально, когда трос проложен внутри – он ни за что не может зацепиться, он более защищён. Хотя за много лет использования велов с наружными тросами у меня никогда подобных проблем не возникало.
Теперь перейдём к недостаткам.
- Велосипед с внутренней проводкой тросов сложнее собрать и, в последствии, обслуживать. Свой вел я собирал сам. И, наверное, половина времени ушла именно на тросы. Как на протягивание, так и на обрезку рубашек. Ведь длина рубашки троса должна быть подобрана точно – в отличии от случая с внешней проводкой, когда плюс-минус десять сантиметров не играют роли. Особенно заморочно было просунуть рубашки внутри руля (радовался, что нет переднего переклюка, поэтому протянуть нужно было лишь 3 штуки).
- Сложно настроить посадку. Тросы проходят внутри проставочных колец руля. И я чувствую, что хорошо бы убрать парочку из них. Но для этого мне придётся вытягивать все тросы из рамы, убирать кольца и далее, подрезать тросы, протягивать их обратно, плюс заново настраивать переклюк и тормоза. Возни часа на 3. А на веле с внешними тросами на эту процедуру уйдёт всего минут 5. Поэтому, так и езжу с лишними кольцами…
- Рубашка троса внутри рамы ничем не закреплена и болтается. На неровностях она гремит. Неприятно. Некоторые решают этот вопрос с помощью поролоновых трубочек, которые можно купить в строительном магазине. Но опять - что бы их установить нужно потратить уйму времени.
- Рубашка троса вещь нелёгкая. А при внутренней проводке тросов её нужно намного больше, чем при внешней. Я думаю, это утяжеляет велосипед грамм на 400. Прилично, особенно для шоссейников.
- Ну и самое существенное для меня. При внутренней проводке трос следует всем изгибам руля и рамы, в том числе и резким; рубашка нужна на всю длину. В результате, движению тросу оказывается большое сопротивление, и он хуже скользит.
Столкнулся с крайне неприятным эффектом – при температурах ниже нуля задний тормоз просто перестаёт работать! По моему предположению - из-за того, что на холоде металл троса становится менее эластичным. Соответственно, мощности пружины в калипере уже не хватает что бы вытянуть трос из рубашки. Сжатые колодки не разжимаются. Даже руками сложно вытянуть трос. Но стоит велосипеду постоять в тепле, как тормоз снова начинает нормально работать. А вот на передний тормоз эффект не распространяется – видимо, потому что трос и рубашка, которые ведут к нему, короче и имеют меньше изгибов. Замена калиперов и тросов на другие не помогла. Так и проездил всю зиму с неработающим задним тормозом, на одном переднем.
С гидравлическими тормозами такой проблемы не было бы, т.к. для жидкости не имеет значения сколько изгибов у гидролинии – давление будет передаваться. В общем, нужно что-то придумать к следующей зиме – ездить без нормальных тормозов – это не очень приятно. Впрочем, и в тёплое время года чувствую, что тормоза на велосипеде с внутренней проводкой работают хуже, чем на другом, с внешней проводкой. Хотя сами тормозные калиперы примерно одинаковые. Уверен по той же причине – более длинная рубашка с резкими загибами оказывает намного большее сопротивление перемещению троса.
В целом, я начал жалеть, что купил раму с полностью внутренней проводкой. Нужно было брать частично внутреннюю, где тросы проходят в раме только в главном треугольника, но от руля к раме – снаружи. Тогда бы не было проблем с регулировкой высоты руля и, думаю, с эффективностью торможения.
Хотя смотрится велосипед с полностью внутренней проводкой, конечно, классно. Но уж очень непрактично. Если вы всё-таки хотите велосипед с внутренней проводкой – постарайтесь хотя бы укомплектовать его гидравлическими тормозами, а лучше и беспроводным электропереклюком, типа Di2. Ну или, хотя бы, не экономьте на хороших рубашках тросов – их качество при внутренней проводке намного важнее, чем при внешней.