Найти тему
Мир, какой он есть

Толченая тля и содержимое кишечника каракатицы в нашей еде: что из себя представляют натуральные пищевые красители

Оглавление

В наших умах сложилось мнение, что натуральное - это всегда лучше, правильнее и полезнее, чем искусственно созданное. Но мало кто задумывается, о том, как и откуда это «натуральное» появляется. Иногда бывает такое, что процесс происхождения того или иного продукта (особенно это касается еды) лучше не знать.

Ну а для тех, кто не боится правды, рассмотрим в статье некоторые натуральные пищевые красители.

Красный

Натуральный пищевой красный краситель имеет название «Кармин» (в составе его можно встретить под названием Е120). Этот краситель придает еде цвета всех оттенков красного - от бледно-розового до насыщенного красного, можно получить и пурпурный. Ну а получают краситель из толченой кошенильной тли (Dactylopius coccus). Это паразитирующее маленькое насекомое обитает на кактусах центральной и южной Америки. Для приготовления красителя используются самки и личики тли, которых обрабатывают (сушат, толкут, варят) для получения карминовой кислоты. При чем изначальный вид сырья (насекомых) не имеет ничего общего с красным цветом - личинки белые, а жучки бело-серые. Зато их внутренности имеют пурпурный оттенок. 

-2

«Живой краситель» выращивают по большей части в Перу, откуда экспортируют по всему миру. Красный пищевой краситель активно используется в мясной, колбасной, рыбной, молочной и кондитерской промышленности. А так же для производства кетчупа, глазури, мороженного, соков, желе и др. Красный - один из самых популярных красителей, имеет широкую сферу использования. 

-3

Краситель же натуральный, значит считается безвредным. Во многих странах, включая Россию, кармин разрешен и не имеет побочных эффектов… ну почти. 

При большой дозе красителя у аллергиков может начаться аллергическая реакция. Но это еще постараться нужно, чтобы такую дозу кармина за раз съесть. 

Черный

И если красный с это привычный для нас цвет пищи, то черный - относительно молодой краситель, не имеющий широкое использование. В последние несколько десятков лет черный натуральный краситель из чернил каракатицы начали использовать для придания еде изысканности.(Хотя у некоторых черный цвет ассоциируется с землей или с чем-то испорченным, поэтому и не сильно съедобным)

-4

Ну а новомодные черные пасты, бургеры, мороженное, коржи и глазурь для торта нашли своего ценителя…ну или экспериментаторов (потому что черную пасту и бургер каждый день, вроде, никто не есть). Чернила чаще всего используют в несладких блюдах, так как они сами имеют солоноватый привкус. 

Итак, чернила каракатицы. Это своего рода содержимое кишечника одного морского моллюска, который способен «выплюнуть» чернила прям во врага, чтобы скрыться и выжить. Содержимое кишечника - это почти переваренная пища. Защитный механизм способен очень быстро восстановить потраченную краску. Любопытный способ производства чернил заинтересовал биологов (но в эти подробности вдаваться не будем). Так эти чернила используются не только в кулинарии, но еще и в фармацевтической промышленности и в гомеопатии: ими лечат неврозы, бессонницу, головные боли. 

-5

Но черный натуральный краситель производят не только из чернил каракатицы, а еще и из угольной пыли. Ее применяют для кондитерских изделий мрачных оттенков. (Угроза «есть землю» приобрела новый оттенок)

Вот такие они, вкусовые изыски с яркими цветами. 

Мой канал совсем молодой, поэтому очень прошу поддержать его развитие лайком, комментарием и вашей подпиской! Благодарю за прочтение! Читайте и другие интересные факты на канале!

Какую только гадость люди не едят: самые странные (и мало съедобные) блюда мира
Мир, какой он есть19 сентября 2024

Еда
6,93 млн интересуются