Усложняются современные самогонные аппараты. Многие уже отказались от простых прямоточников в пользу аппаратов с одним или несколькими сухопарниками, бражных и ректификационных колонн.
Что меня поражает и радует, «усложняются» параллельно и сами винокуры, активно занимаясь самообразованием. К примеру, мой отец и даже дед в возрасте хорошо за 70 с удовольствием читают, а затем порой часами обсуждают различные самогонные моменты, такие, как, к примеру, отгабриэливание или польза узлов отбора.
И люди приходят не только к самой базовой теории! На многих форумах, каналах в дзене винокуры ссылаются на разнообразные формулы, проводят по ним вычисления!
Понятно, что домашнее и промышленное производство спиртного — это всё же две разные вещи. Отличаются давление, теплоотдача и целый ряд иных факторов. Потому далеко не все формулы в нашем случае будут эффективны.
Более того, кое-что по незнанию может принести и вред. Простой пример: на одном из каналов автор, рассказывая о коэффициенте ректификации, пишет, что значение коэффициента ректификации — это то, сколько грамм данного соединения испаряется на грамм этилового спирта. К примеру, получается, что при крепости этанола 40% на 1,8 г этанола выходит 1,92 г изоамилового спирта! Да, бред. В реальности, к примеру, если отбирать тело до 35–37% мы бы перегнали не просто весь изоамиловый спирт в продукте, а такое его количество, которого ни в одном даже самом «грязном» дистилляте просто быть не может! Ведь исходя из данных даже очень примерных лабораторных анализов содержание изоамилола в сырце — около 2 г/литр. А этанола — как минимум в 100 раз больше.
Но если тот же самый коэффициент ректификации использовать правильно, формула может быть очень даже полезна. С ней можно хотя бы разобраться, какие соединения уйдут в головы, какие — в хвосты, что и на каком этапе испаряется быстрее, а что медленнее этилового спирта. Я сам не сверхспециалист, но разобраться пытаюсь. Буду благодарен за вносимые в эту статью коррективы. Кстати, для начинающих: коэффициент ректификации — это не только про ректификационную колонну, но и любой дистиллятор.
Начнём с того, что коэффициент ректификации — это вовсе не соотношение масс, а отношение коэффициента испарения примеси к коэффициенту испарения этанола: K(рект.) = K(исп. примеси) / K(исп. этанола). Когда коэффициент ректификации в итоге более 1, то примеси испаряются быстрее этилового спирта. При коэффициенте ректификации менее 1 примеси испаряются медленнее его.
Таблица 1 — Значение коэффициентов ректификации основных примесей этилового спирта
Летучесть примесей зависит от растворимости её в этиловом спирте. Те примеси у которых коэффициент ректификации больше 1 называются головными, а те у которых меньше 1 называются хвостовыми. Так, уксусноэтиловый эфир — это всегда головная фракция, потому что коэффициент его всегда больше 1. У изоамилового спирта коэффициент меняется. До 40 % спиртуозности в кубе он ведет себя как головная фракция, а выше как хвостовая.
Логичен вопрос, что такое коэффициент испарения. Это отношение содержания любого компонента в парах к содержанию того же компонента в жидкости (в кубе). Чаще всего с этим показателем винокуры работают на этапе переработки спирта-сырца. Коэффициент испарения непостоянен, он колеблется в соответствии с изменением спиртуозности спирта-сырца. Показатели для этанола, примесей представим в Таблице 2.
Таблица 2 — Коэффициент испарения для этанола и его примесей
К примеру, в кубе доля этанола — 10%, в парах — 50%. Соответственно, коэффициент испарения здесь 50/10 = 5,0.
Таблица позволяет заметить интересный факт: с ростом спиртуозности в жидкости коэффициент испарения этанола снижается. При 95% он равен 1,004, поэтому почти отсутствует укрепление. Путём более точных вычислений была найдена точка азеотропа, когда содержание компонента в парах прекращает расти — 96%. Таким образом, перегонка не позволяет залить в дистиллятор жидкость крепостью 96%, и получить крепость 98%: всё равно получится 96%.
То же касается и примесей. При значении более 1 содержание компонента в парах увеличивается, при 1 — не меняется, а когда ниже 1 — падает. При спиртуозности ниже 50 % все коэффициенты испарения больше 1, значит, содержание всех веществ в парах по отношению к жидкости растёт. На этом моменте, кстати, основан принцип разведения спирта-сырца до 20%: так появляется возможность удалить максимум вредных веществ (с учётом головных-хвостовых примесей).
Несомненно, коэффициент ректификации позволяет оценить поведение примесей, колебания их содержания точнее. Пример — в Таблице 3.
Таблица 3 — График изменения коэффициентов ректификации ключевых примесей
В общем, мой вывод такой: с самогонной теорией, формулами стоит быть аккуратным. Я вообще начинал с практики, и считаю, что так проще. А уже когда появляются вопросы, приходишь сначала к теоретическим основам, потом и к тонкостям. Главное — ни одну статью или видео не воспринимать как истину в последней инстанции. Важно сравнивать, сомневаться, сопоставлять с собственным опытом. Такой путь в домашнем винокурении — наиболее эффективный и безопасный.
Как считаете вы? Пишите в комментариях!
А современные качественные самогонные аппараты любого типа по ценам от завода-производителя, другое оборудование для самогоноварения приобретайте в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней!