Найти тему
на все руки...

Самый выгодный, при этом качественный и вкусный самогон из пшеничной муки. 25 рублей за 0,5л.

Простой и выгодный рецепт отличного самогона из пшеничной муки.

Бесспорно самый простой самогон делается из сахара. Брагу из сахара сложно испортить, поэтому он идеален для начинающих винокуров, сам с него начинал. Но у сахарного способа есть по крайней мере 2 минуса - это цена на сахар и качество получаемого самогона. Дрожжи из-за недостатка микроэлементов в браге (а откуда им взяться - сахар то рафинированный, то есть очищенный) нарабатывают слишком много побочных и не очень ароматных примесей, от которых потом полностью избавиться можно разве что на рек. колонне получив чистый спирт. На более простых аппаратах самогон из сахарной браги получается вонючий не очень приятно пахнущий.

Поэтому со временем я нашел для себя способ получения более дешёвого и уж точно более вкусного сэма - это самогон из пшеничной муки. Перепробовав множества сырья - от дробленки из кукурузы, пшеницы до овсяных хлопьев, остановился на муке, так как остальные способы намного грязнее, дороже и замороченнее.

Итак покупаем муку - ищем самую дешевую, ведь наша задача получить самый дешевый сэм на районе.

Самый выгодный самогон из муки - 25 рублей 0,5л
Самый выгодный самогон из муки - 25 рублей 0,5л

В магазине 2 килограмма муки стоит меньше 1 кг сахара. Смотрим таблицу Теоретического выхода спирта из различного сырья:

-2

То есть теоретически из 2кг муки за 50р можем получить 860 мл спирта, а из 1 кг сахара за 60р - 640 мл. Это в 1,34 раза больше и при этом дешевле на ~ 10р (но это не точно в теории).

Так как бак для перегона, в котором я и буду ставить брагу у меня больше 30л, то для замеса беру 4 пачки по 2кг - итого 8кг муки получилось ~400 рублей.

Теперь приступим к замесу. Можно конечно замесить сразу все 8кг муки, но опытным путем пришел к тому, что лучше сделать замес на 2 раза. Дело в том, что брага на муке очень сильно пенится (поднимается как тесто) и если дома тепло может даже убежать. Поэтому, если у вас не большая бочка литров на 60, то лучше разбить замес на 2 этапа:

половина из 4кг муки для замеса
половина из 4кг муки для замеса

Сначала замешиваю 4кг муки.

-4

высыпаем муку в бак.

-5

наливаю воды комнатной температуры, литров 15 пока хватит.

-6

перемешиваю шуруповертом с миксером для краски.

-7

Получилось довольно жидкая, это хорошо, не так будет подниматься.

секретный ингредиент - дрожжи кодзи ангел
секретный ингредиент - дрожжи кодзи ангел

Ну и теперь нужно добавить дрожжи кодзи ангел, только они умеют перерабатывать муку в спирт. Это называется способ холодного осахаривания, он самый простой для начинающих, и я пока использую его. Есть горячий способ с ферментами, может быть когда-нибудь и попробую - но от добра добра не ищут - кодзи меня еще не подводили - всегда отличный результат без лишних заморочек.

-9

На пачке написано 2-6г на 1кг сырья, опытные винокуры советуют брать 6-9г на 1 кг сырья, я тут стараюсь не экономить и беру по верху - 9г, то есть 9*8=72г. Если честно, то меньше 9г на 1 кг сырья я не пробовал, а так ничего не мешает взять дрожжей меньше, например 6г на 1 кг, но за результат я не отвечаю.

Так как я сегодня делаю самый дешёвый вариант, то дрожжи я купил в 2 раза дешевле - 300р за пачку, так как они просроченные. Разница со свежими заметна лишь в начале брожения, свежие начинают ходить очень активно и шапка пены поднимается почти до края бака. По выходу продукта я разницы не увидел. Хотя и свежие не сильно дорого выйдут - около 600р за 500 грамм. Итого 1,2р за грамм дрожжей 72 грамма получится 86 рублей за свежие из магазина, или 43р за просрочку как у меня.

-10

Засыпаю в бак на часок, пусть намокнут.

-11

ну почти готово - можно перемешать все миксером.

шапка пены
шапка пены

Постояло ночь - на утро вот такая пенная шапка сверху. Брага немного нагрелась. Крышкой первое время я не закрываю, чтобы не сильно нагревалась.

Вечером проверяю брагу

пена осела
пена осела

Пена немного осела, засыпаю остальные 4 кг и доливаю воды до общего уровня в 27-30 литров.

засыпаю остальные 4 кг муки, итого 8 кг
засыпаю остальные 4 кг муки, итого 8 кг
брага выходила
брага выходила

Через 14 дней брага выходила и даже начала светлеть, можно делать 1 прогон.

Собираем аппарат в режиме потстилл (pot still) и гоним на максимальном нагреве, не отбирая головы и хвосты. В угловой переходник забил 2 сетки РПН из меди, для зерновых медь улучшает органолептику продукта, так как забирает запах сернистых соединений.

потстилл
потстилл

По итогу погона получили 3л на 60% и 3л на 40%

слева 60% справа 40%
слева 60% справа 40%

Брагу из муки можно дожимать до 0%, (в отличии от сахарной браги, здесь можно для ароматики взять хвостов по максимуму) поэтому гоню пока в выходе не упадет до 10% в струе - дальше не жму, так как струйка становится очень слабой и не стоит выделки. Получается еще пол 3х литровой банки на 20%.

Посчитаем выход АС по формуле АС = V : 100% * N, где АС — количество абсолютного спирта, V — объём сырья, N — крепость сырья. Получается 3,3л АС 100% крепости. Довольно неплохой результат - так как по теории максимальный выход из 1кг пшеницы дает 0,43л спирта, то есть в идеале можно было получить 3,44л. Если дожимать брагу до 0% то 3,4л возможно бы и вышло. Оговорюсь, что и мука не пшеница, из нее выход должен быть немного больше, так как нет бесполезной шелухи.

Ставлю второй затор, чтобы делать второй погон из двух заторов. Бак позволяет делать и их трех, но чем больше объем сырца, тем больше время второго прогона из-за покапельного отбора голов.

Второй затор дал точно такой же результат - стабильность однако!

Готовимся ко второму погону. Заливаем все что выгнали в бак. Получилось 15 литров на 37%. Забиваем в алко-калькулятор наши вводные и видим

должно получиться тело 4,382л
должно получиться тело 4,382л

что должно получиться 4,382л продукта 95%

Собираем аппарат в режиме бражной колонны.

аппарат в режиме бражной колонны
аппарат в режиме бражной колонны

В царгу у меня насыпана медная СПН (спирально-призматическая насадка) 4х4х0,3мм, 1 кг.

Дальше гоним покапельно головы, надо отобрать 0,55л. Первые 0,3 были с запахом, поэтому из пускаю на розжиг мангала. Остальные 0,25л были без запаха, выкидывать жалко, буду копить.

Выход тела первые 3л идет 96%, температура стабилизировалась на 79,9 градусов С. Так как градусник не поверен, температура не показатель, а исключительно для контроля. Последние 1,4 литра температура начала расти до 80,0 и я немного убавил нагрев, чтобы вернуть 79,9, но выход получился 95%.

Получилось две 3х литровых банки по 1,5литра 96,6% и одна - 1,4 95%. Сразу разбавил до 3х литров ровно - вышло 48% в 2х банках

6 литров по 48%
6 литров по 48%

Хвосты брал не все - до 35% в струе, дальше не стал брать, надоело, так как вся продедура и так заняла почти 6 часов.

По калькулятору получается будет 10,5 литров 40%. Посчитаем себестоимость 0,5 литра продукта - мука 400р, дрожжи - округлим 80р, вода и газ для погона, пусть еще 20р, итого 500р. Делим на 20 (округлим), получится 25 рублей за пол-литра - дешевле только даром! Осталось дать отдохнуть недельку как минимум - и прекрасный пшеничный напиток готов к употреблению, пьется мягко даже в чистом виде. Но я предпочитаю настоять на перегородках грецкого ореха для придания благородного цвета.

Еда
6,93 млн интересуются