Умопомрачительно ароматные и бесподобно вкусные - восторг! Макароны по татарски в казане изначально готовились на открытом огне. Теперь и вы сможете сделать это колоритное блюдо у себя дома! Оно объединяет в себе традиционные ингредиенты и специи, создавая богатый и насыщенный вкус. Удивите семью и гостей!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Порций: 6
Говядина (любое мясо) 500 гр
Макароны (среднего размера) 500 гр
Вода (фильтрованная) 500 мл
Лук репчатый (2 небольшие или 1 крупная) 150 гр
Морковь 200 гр
Чеснок (1 головка) 6 зубчиков
Растительное масло (без запаха) 40 мл
Перец острый стручковый (по вкусу) 1 шт.
Соль по вкусу
Зира 0.4 чайная ложка
Кинза, кориандр (зерна) 0.4 чайная ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин
ШАГ 1:
Как сделать макароны по татарски с мясом в казане? Подготовьте продукты. Подойдет любой вид мяса, но следуя традиции лучше взять говядину. У меня молодая телятина. Макароны берите из твердых сортов пшеницы среднего размера любой формы. Количество чеснока и острого перца меняйте по своему желанию. Если не любите зиру и кориандр, берите свои любимые специи. Это блюдо можно приготовить не только в казане, но и в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле.
ШАГ 2:
Мясо тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками. Можно нарезать и другой формы, то тогда время приготовления изменится.
ШАГ 3:
Морковь помойте в проточной воде, очистите при помощи овощечистки и снова ополосните водой. Нарежьте морковь брусочками или кружочками. Для этого блюда лучше резать морковь крупно. Если измельчить ее на терке, то морковь потеряет форму и будет выглядеть не красиво.
ШАГ 4:
Луковицы очистите от шелухи и ополосните водой. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
ШАГ 5:
Зиру и кориандр перемолите в мельничке или ступке. Количество и состав специй выбирайте на свое усмотрение.
ШАГ 6:
В казане разогрейте растительное масло. Казан лучше брать побольше, чтобы в нем поместились макароны в финале. Мясо выложите в казан и быстро перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки примерно 10-15 минут.
ШАГ 7:
В казан выложите лук, перемешайте и жарьте 5 минут.
ШАГ 8:
Выложите морковь в зажарку, перемешайте и подержите на огне еще 3-4 минуты. После этого положите в казан головку чеснока, очищенного от верхней шелухи.
ШАГ 9:
Влейте в казан горячую воду. Горячая вода нужна для того, чтобы не приостановился процесс приготовления. К тому же холодная вода делает мясо жестким. Мне понадобилось 600 мл., ориентируйтесь по объему своей посуды. Жидкости должно быть столько, чтобы мясу было свободно. Добавьте к мясу острый перец и тушите примерно 35-40 минут под крышкой на небольшом огне. Мясо должно стать мягким.
ШАГ 10:
Выложите в казан макароны и быстро перемешайте их с мясом. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала макароны. Накройте казан крышкой и оставьте блюдо томиться на медленном огне на 15-20 минут.
ШАГ 11:
Блюдо готово тогда, когда вся вода впитается в макароны, но при этом они не должны стать абсолютно сухими.
ШАГ 12:
Подавайте макароны по татарски в казане в горячем виде. При желании можно посыпать блюдо зеленью и предложить домашние соленья или свежие овощи, а так же соус из йогурта или сметаны.
Приятного аппетита!
Макароны по татарски в казане можно приготовить и на открытом огне. Тогда блюдо дополнительно пропитается ароматом дымка и станет еще вкуснее!
Какие специи подойдут для макарон по-татарски?
Можно использовать различные специи и травы, чтобы обогатить вкус блюда. Вот несколько популярных вариантов:
Базилик: Отлично сочетается с томатными соусами и придаёт свежий вкус.
Орегано: Часто используется в итальянской кухне, хорошо подходит для мясных соусов.
Тимьян: Придаёт блюду тёплый и ароматный вкус.
Петрушка: Свежая петрушка придаёт яркость и свежесть.
Розмарин: Может добавить насыщенный аромат, особенно если мясо запекается.
Лавровый лист: Используется для придания глубины вкуса тушёным блюдам.
Паприка: Придаёт сладковато-пряный вкус и красивый цвет.
Красный перец чили: Для остроты, если вы хотите добавить немного пикантности.
Эти специи можно комбинировать по вашему вкусу, чтобы создать идеально сбалансированное блюдо. Не забывайте пробовать и корректировать количество специй по ходу приготовления.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
рецепт был взят с источника 1000.menu автор НатаLия M