Найти в Дзене
Eva.Ru

Египетская кухня, или Чем бы потчевали фараонов

Оглавление

Заядлые путешественники отлично знают, что именно стоит отведать в Египте в первую очередь. А для тех, кто никогда не бывал в одной из самых древних стран мира, предлагаем четыре рецепта национальных блюд жаркого государства, которые помогут окунуться в атмосферу родины Клеопатры и Тутанхамона.

Киббех

Ингредиенты:

Бараний фарш — 450 г

Булгур — 220 г

Свежая мята — 10 г

Репчатый лук — 2 головки

Кедровые орехи — 70 г

Молотый душистый перец — 1 ч.л.

Молотый кумин (зира) — ½ ч.л.

Молотая корица — ½ ч.л.

Оливковое масло — 30 мл

Растительное масло — 1 л

Соль — по вкусу

Молотый черный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

Мелкий булгур залить холодной водой на 30 минут. Затем слить воду и отжать через полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

В сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук.

Добавить половину фарша, перемешать, разбивая его лопаткой.

Добавить жареные кедровые орехи, молотый душистый перец, зиру, корицу, соль и черный перец. Жарить 10 минут, помешивая. Затем снять с огня и дать немного остыть.

Смешать булгур с оставшимся фаршем, крупно нарезанной луковицей, мятой.

Добавить чайную ложку соли и перец, пробить в блендере до консистенции теста. Если масса получается слишком сухой, можно добавить в блендер кубик льда.

Смоченными в холодной воде руками взять тесто из булгура объемом с яйцо, скатать из него шар, затем пальцем продавить в нем углубление. Положить в углубление начинку, аккуратно закрыть отверстие и придать пирожку форму с вытянутыми концами, напоминающую лимон.

Положить в углубление начинку, аккуратно закрыть отверстие и придать пирожку форму с вытянутыми концами, напоминающую лимон.

Разогреть растительное масло до 180 градусов и обжарить в нем киббех в течение 10 минут.

Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца. Подать.

Бабагануш

-2

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт.

Оливковое масло — 20-25 г

Кинза и укроп, зелень (смесь) — 20 г

Лимон — 0,5 шт.

Соль — 15 г

Кумин молотый — 10 г

Перец красный молотый — 10 г

Тахини (паста из семян кунжута) — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Вода кипяченая охлажденная — 40 г

Процесс приготовления:

Баклажаны помыть, просушить и выложить на решетку для запекания, поставить в духовой шкаф. Через 3-4 минуты, когда баклажаны начнут «надуваться», вынуть их из духового шкафа и наколоть вилкой, чтобы шкурка не лопнула и мякоть осталась целой, но хорошо пропеченной. Через 20-25 минут баклажаны хорошо пропекутся, вынуть их из духового шкафа и остудить.

Когда овощи слегка остынут, разрезать шкурку и ложкой аккуратно вытащить мякоть баклажана, стараясь, чтобы шкурка не попала в блюдо.

Пропеченную мякоть баклажана сложить на тарелку. Кумин перемолоть на кофемолке. При перемалывании пряность получается более ароматной и насыщенной.

Чеснок мелко нарезать и добавить к мякоти баклажана. Выжать сок половины лимона. Добавить тахину (пасту из семян кунжута) и смесь нарезанных кинзы и укропа, соль. Приправить все красным молотым перцем.

Смешать и измельчить все составляющие соуса-закуски бабагануш в блендере. Взбить смесь до состояния воздушности.

Взбитую смесь выложить в миску. Добавить оливковое масло. Подать.

Кошари

-3

Ингредиенты:

Длиннозерный рис — 200 г

Коричневая чечевица — 200 г

Макароны — 200 г

Чеснок — 2 зубчика

Молотый кумин (зира) — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Репчатый лук — 3 шт.

Помидоры — 300 г

Томатная паста — 2 ст. л.

Молотый кардамон — по вкусу

Перец чили хлопьями — ¼ ч.л.

Сахар — по вкусу

Уксус 9%-ный — 1 ст. л.

Оливковое масло — 60 мл

Растительное масло — 1 л

Соль — по вкусу

Консервированный нут — 100 г

Процесс приготовления:

Нарезать лук соломкой, обсушить, добавить к нему столовую ложку муки и перемешать. Обжарить в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарить рис пару минут, затем залить его водой, довести до кипения и варить на минимальном огне с закрытой крышкой до готовности, примерно 15 минут.

Чечевицу промыть холодной водой, переложить в чистую кастрюлю, залить 500 мл воды, добавить давленый чеснок, зиру и лавровый лист, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут, накрыв крышкой. Добавить соль и перемешать. Если осталась лишняя вода, слить ее.

Сварить макароны согласно инструкции на упаковке, посолив.

В другом сотейнике разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук 5-7 минут до прозрачности, добавить измельченный чеснок. Затем добавить измельченный чеснок, добавить нарезанный мелким кубиком помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, хлопья чили, зиру, кардамон и уксус. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

Выложить на тарелку сначала вареные макароны, затем рис, перемешанный с чечевицей, полить томатным соусом, сверху выложить жареный лук и нут.

Фатта

-4

Ингредиенты:

Мясо:

Говядина — 1 кг

Кардамон — 3 коробочки

Перец горошком — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу

Рис:

Рис — 2 стакана

Оливковое масло — 2 ст. л.

Вода — 3 стакана

Соль — по вкусу

Лепешки — 3 шт.

Топленое масло — 1 ст. л.

Соус:

Чеснок — 5 зубков

Помидоры свежие — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Уксус — 1 ст. л.

Перец чили — 0,5 ч. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Кориандр молотый — 0,5 ч. л.

Салат:

Помидоры — 2 шт.

Огурцы — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Йогурт — 1 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Зелень укропа, кинзы, петрушки — 30 г

Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Говядину промыть и выложить в кастрюлю или казан, добавить воду, чтобы она полностью покрыла мясо, дать воде закипеть и снимать пену, пока вода не станет прозрачной.

После этого огонь убавить до среднего, добавить луковицу, коробочки кардамона и перец горошком. Хорошо посолить бульон и готовить мясо 40-60 минут до полной готовности.

Пока готовится мясо, заняться рисом. В сотейник влить растительное масло, прогреть его и обжарить в нем предварительно промытый в воде рис 5-7 минут, пока рис не станет прозрачным, рис не должен румяниться.

Залить рис холодной водой и добавить соль. Рис варить на сильном огне, пока вода не закипит. Уменьшить огонь до медленного, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис 20-25 минут, до полной готовности. Рис должен остаться рассыпчатым.

Теперь самое время заняться соусом. Для этого чеснок нарезать тонкими пластинками и обжарить на оливковом масле до румяного состояния 2-4 минуты. Влить к обжаренному чесноку уксус.

Помидоры нарезать мелким кубиком, выложить их в сковороду, туда же добавить и томатную пасту. Добавить все специи. Добавляем также черный молотый перец и соль по вкусу и тушим соус 20 минут — до полного размягчения помидоров и получения густого соуса.

В Египте фатту принято подавать с салатом из свежих овощей. Готовим салат. Помидоры, лук репчатый и огурцы нарезать крупным кубиком. Мелко нарубить зелень укропа, кинзы и петрушки. Добавить кефир или йогурт и немного лимонного сока, посолить салат по вкусу.

Кусочки хлеба или лепешек обжарить на сковороде с добавлением топленого масла до румяности.

Пришло время собрать Фатту так, как ее подают на стол египтяне. На низ большого блюда выложить куски лепешек или хлеба. Поверх лепешек выложить рис. Мясо нарезать на порционные кусочки, выложить его на рис.

Полить блюдо томатным соусом. Салат переложить в салатник.

ВАЖНО: можно сразу полить мясо и рис бульоном, в котором варилось мясо, а можно подать бульон отдельно в соуснике.

Фатта по-египетски готова! Кушают блюдо при помощи лепешек, которые пропитываются бульоном.

Ранее мы делились 4 рецептами блюд испанской национальной кухни.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

Еда
6,93 млн интересуются