Как по характеру хрипов и крепитаций в лёгких врач может поставить диагноз, так и по звукам, которые издаёт наш автомобиль, можно вычислить состояние его «здоровья» и спрогнозировать развитие той или иной «болезни».
Конечно же, «самолечение» не лучший путь к выздоровлению, но в случае с автомобилем можно вычислить источник недуга и устранить его без привлечения профессионала.
Опыт, ловкость рук, знание элементарных законов физики – и можно без дополнительных финансовых затрат устранить то, что причиняет дискомфорт.
Порядка двух недель назад появился неприятный симптом в передней части моего автомобиля – не слишком сильный, но стабильный гул при наборе скорости.
На первых порах я предположил, что причиной этого звука могла стать зимняя резина – при наборе скорости и соприкосновении с асфальтным покрытием она вполне может издавать подобный звук.
Проанализировав все вводные данные, я отмёл эту версию как несостоятельную. Во-первых, если резина – причина гула, то он исходил бы от всех колёс разом. А я уже отметил, что источник звука располагался именно в передней части авто.
Во-вторых, комплект зимних покрышек, установленных на моём автомобиле, довольно мягкий и с хорошей шумоизоляцией – он вряд ли мог быть причиной гула. В-третьих, после замены резины с зимней на летнюю проблема никуда не ушла.
Второе, на что я стал грешить, – ступичный подшипник. Чаще всего именно его износ становится причиной постороннего шума, который порой настолько силён, что заглушает даже работающее радио в салоне.
Чтобы подтвердить или опровергнуть данную догадку совсем не обязательно отправляться в сервис. Вывешивание колеса с последующей его прокруткой даст представление о состоянии подшипника.
При неисправном подшипнике, помимо знакомого гула, будет наблюдаться очевидное биение колеса.
Пошатайте колесо, чтобы убедиться в наличии или отсутствии люфта (я говорю о ступице, а не о подвеске)! Если таковой имеется, то пришла пора менять подшипник.
Износ или неисправность ступичного подшипника тоже пришлось отмести – совсем недавно я производил замену как передних, так и задних подшипников. К тому же, не поленился и проверил их – никаких проблем не обнаружил.
Стал разбираться дальше, вспомнив, что гул на скорости может исходить и от трансмиссии. Здесь уместно сделать акцент на том, что подобного рода шумы характерны именно для полноприводных автомобилей с раздаточной коробкой передач.
Скажем, для «Нивы», как и для прочих агрегатов, в которых вращающиеся элементы – неотъемлемая часть механизма, такого рода шумы – явление вполне привычное.
Мой же автомобиль – переднеприводный с автоматической коробкой передач. Коли уж появился такой гул на скорости от автомата, то дело принимает серьёзный оборот. Такой «симптом» кричит о скором дорогостоящем ремонте.
К счастью, и эта история не про мой автомобиль. Проверять АКПП я не стал – тут без специалиста никак не обойтись.
Да и, признаться честно, полтора месяца назад диагностика трансмиссии уже проводилась (вряд ли за такое короткое время что-то пошло кардинально не так), как и замена масла.
Отсеивая, таким образом, все возможные причины, я добрался до последней. Поскольку гул часто сопровождался ощутимой вибрацией (особенно на этапе разгона), я сделал ставку на проблему правого трипоида внутреннего ШРУСа (левый не столь давно менялся) и на этот раз не ошибся.
Слетело стопорное кольцо и, судя по всему, где-то по дороге затерялось. Решил не ограничиваться новым кольцом, а заменить трипоид, заодно купил смазку для трипоидов и ШРУСов и заменил её везде.
После замены машина при разгоне шла непривычно тихо – никаких посторонних шумов и вибрации с тех пор (и до сего момента) я больше не ощущал.