Найти тему
NEWS.ru

Кому лучше отказаться от свеклы: что таит в себе этот овощ

Людям с лишним весом и диабетом нужно с осторожностью употреблять свеклу, рассказала в беседе с «Радио 1» врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Марина Черняева. По ее словам, это связано с тем, что в овоще содержится 90–99% сахарозы.

Медик объяснила, что, несмотря на низкую калорийность, лучше не злоупотреблять свеклой и не есть ее слишком много. В этом овоще есть фермент, который может плохо повлиять на слизистую желудка, что может привести к обострению гастрита.

Четких норм нет, но лучше съедать не больше половины или одного небольшого корнеплода за раз. И точно не каждый день, потому что все те же полезные кислоты могут оказать негативный эффект, например обострить заболевания суставов, — отметила врач.

Диетолог добавила, что детям свеклу можно давать, однако тоже в ограниченном количестве, поскольку она может расслабить их кишечник. Лучше всего мариновать и ферментировать этот овощ, чтобы организм получал все полезные ферменты. Кроме того, в свекле есть много микроэлементов, витаминов и органических кислот.

Также она богата антиоксидантами и железом, поэтому ее можно употреблять при очень большом количестве заболеваний. Корнеплод может положительно влиять на артериальное давление и улучшать текучесть крови, пищеварение, — заключила Черняева.

Ранее эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова сообщила, что к зиме можно посеять в огороде морковь, свеклу, лук и корневую петрушку. По ее словам, бороздки для этого нужно сделать в конце октября, перед первыми морозами.

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале