Найти тему
Книга рецептов

Французская бриошь

1. В чашу для смешивания ингредиентов отправляем просеянную муку.

2. В отдельной емкости смешиваем тепло молоко (температура 30-45 градусов)
и дрожжи. Размешиваем до полного растворения дрожжей.

3. Вливаем дрожжевую смесь в муку.

4. Добавляем яйца, сахар и ванильный сахар.

5. Добавляем цедру одного крупного апельсина.

6. Перемешиваем до почти однородного состояния. Добавляем сливочное
масло комнатной температуры.

7. Вымешиваем. Если пользуемся планетарным миксером - вымешиваем 20
минут на средней скорости. Если вручную - 20-25 минут. Тесто в конечном
итоге должно стать очень эластичным, гладким и не липнущим к рукам. ЕСЛИ
ВЫМЕШИВАЕМ ВРУЧНУЮ - РЕКОМЕНДУЕМ РАБОЧУЮ ПОВЕРХНОСТЬ
И РУКИ СМАЗАТЬ ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ. В этом случае
подсолнечного масла потребуется 1 ст.л.

8. Из вымешанного теста формируем шар и помещаем его в миску, которая
слегка смазана подсолнечным маслом.

9. Накрываем чашу пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12-16 часов.
Масса должна вдвое-втрое увеличиться в объеме.

10. После достаем тесто из холодильника, обминаем. При желании
добавляем цукаты, изюм. Вымешиваем до однородного распределения. Тесто
готово.

11. Выпекать будем в бумажным капсулах для куличей. Капсулы смазывать
ничем не надо. Заполняем каждую форму на 1/3. Далее оставляем на столе на 5-6 часов. Не забываем накрыть полотенцем. Заготовки должны хорошо
подняться почти до верха формы.

12. Куличи Бриошь. Как правило смазывают смесью из желток+2 ч.л. Воды
+ щепотка соли, но при желании можно смазать и ореховой глазурью и сверху
посыпать лепестки миндаля или арахиса. Это все на ваше усмотрение.

13. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 170
градусов. Режим верх-низ или конвекция. Куличи должны хорошо
подрумяниться. Мы также рекомендуем ориентироваться на свой духовой
шкаф. Возможно вам придется изменить температуру и время выпекания.
Готовность проверяем шпажкой. Она должна выходить сухой.

14. После выпекания куличи с дна протыкаем насквозь деревянной шпажкой и
подвешиваем «вверх дном». Держим их в таком подвешенном состоянии до
полного остывания 2-3 часа. МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуем
освобождать куличи от бумажной формы. Так они дольше сохраняют свежесть.

15. Храним куличи 1 неделю в холодильнике. При этом необходимо его
завернуть в пищевую пленку.

✍Ингредиенты:
Молоко - 90 мл.
Сахар - 190 гр.
Мука (высший сорт с количеством белка от 12 гр на 100 гр.) - 750 гр.
Дрожжи свежие прессованные - 45 гр. Или сухие дрожжи - 15 гр.
Яйца СО - 5 шт.
Сливочное масло - 190 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Ванильный сахар - 15-20 гр.
Цедра одного крупного апельсина.
✍ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ:
Яичный желток - 1 шт.
Вода - 2 ч.л.
Соль - щепотка.
✍ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО ДОБАВИТЬ:
Изюм - 100 гр.
Цукаты - 100 гр.
Из указанного количества получается 4-5 куличей диаметром 11 см.
Если вы планируете использовать изюм, то ЗАРАНЕЕ залейте его
кипятком на 20-30 минут. После сливаем воду и просушиваем все на
полотенце.

Еда
6,93 млн интересуются