Здравствуйте, уважаемые читатели!
Эта статья является продолжением серии заметок, посвященных повышению ставки утильсбора с 1 октября 2024 года и влияние этого процесса на представленность на нашем рынке китайских автопроизводителей.
Ранее я отмечал, что повышенная ставка может стать причиной ухода не только малоизвестных производителей, но и достаточно именитых. Таких как FAW или Changan. О последней сегодня и поговорим.
Какие результаты продаж Changan показывал до 2022 года?
Наш автомобильный рынок в 2022 году претерпел существенные пертурбации, которые выразились в массовом исходе европейских и азиатских производителей, а их место стали занимать китайские автопроизводители.
Далеко не все из них явились для нас «новыми ласточками», некоторые компании были представлены на нашем авторынке достаточно давно. К таковым относится и Changan:
Как видите, до 2022 года лучший результат составлял 7102 проданных автомобиля (по данным Ассоциации Европейского Бизнеса [1]). Просто для сравнения показатели продаж в 2020 году некоторых других производителей:
- LADA – 343 тысячи 512 проданных автомобилей
- KIA – 201 тысяча 727 проданных автомобилей
- Lifan – 1 тысяча 384 проданных автомобиля
- Chery – 11 тысяч 452 проданных автомобиля
- Haval – 17 тысяч 381 проданных автомобиля
Т.е. если мы будем сравнивать продажи Changan с ведущими на тот момент игроками рынка (например LADA или KIA), то его продажи – это капля в море. Кстати, я не случайно в этот список включил бренд Lifan. Он как раз в 2020 году и обанкротился. Так вот, компания-банкрот умудрилась реализовать почти полторы тысячи экземпляров авто.
Читатель мне сейчас может сказать – так, смотри, ведь и Chery с Haval продали не сильно-то больше. А теперь давайте посмотрим продажи в следующем, 2021-м, году:
- Haval – 39126
- Chery – 37118
- Changan – 5705
Как видите, если первые два бренда существенным образом нарастили продажи, то Changan остался «при своих», как говорится. Почему же так происходило?
Changan – игрок на внутреннем рынке Китая
Эта компания входит в десятку крупнейших китайских автопроизводителей. И если мы говорим про 2021 год, то в этом году на внутреннем, китайском, рынке, компания реализовала более 2 миллионов экземпляров автомобилей. Просто сравните – 6 тысяч на российском и 2 миллиона – на внутреннем рынке.
Ещё один штрих – автомобили этой компании регулярно попадают в рейтинг надежности, который составляет агентство J.D. Power. Суть этого рейтинга такая – чем больше от пользователей автомобилей поступает жалоб, тем ниже в рейтинге располагается та или иная модель. Так вот на вершине этого рейтинга всегда был бренд Changan. Справедливости ради я отмечу, что в последние годы и Chery значительно улучшила свои позиции в рейтинге надёжности.
Какой вывод можно сделать из этого? Changan абсолютно всё устраивает на внутреннем рынке и именно по этой причине она не предпринимала попыток закрепиться на нашем рынке.
Что изменилось с 2022 года?
2022 год – это точка бифуркации для нашего авторынка. Нельзя не отметить, что Changan нарастил продажи, а также расширил своё представительство в регионах. В нашем городе, например, появился дилерский центр марки, чего до 2022 года не было.
Тем не менее, абсолютно все продаваемые в нашей стране модели – это импорт. И с января 2025 года стоимость модельного ряда Changan должна существенно вырасти. Что не может не отразиться на объемах продаж. Согласитесь, что покупать за 1,7 миллиона рублей условный Alswin – это одно, а вот за 2,2 миллиона – совсем другое. Понятное дело, взят условный порядок цифр, но общая тенденция, я думаю, понятна.
Ещё один важный штрих. Посмотрите, что делают конкуренты. Haval уже давно построил на территории России завод полного цикла и успешно не только реализует свою продукцию, но и даёт рабочие места и платит налоги в нашу казну. Примерно аналогичным путём пошёл Geely, который организовал совместное производство в Белоруссии и теперь даже появилась отдельная марка Belgee.
Казалось бы, особняком стоит Chery, но если слухи подтвердятся, то этот производитель в Калуге начнёт сборку своих моделей. И, кстати, все производственные мощности, где могла бы производиться сборка автомобилей, оказались заняты. На Автотор надеяться не стоит, туда уже зашли несколько китайских брендов, завод в Калуге отпадает, бывший завод Рено занят сборкой моделей Москвич, в Санкт-Петербурге пока не понятно какие модели будут выпускать на бывших мощностях завода Hyundai, но это точно не Changan. Как видите, особых перспектив локализации пока не видно. Ну а «отверточный» опыт сборки Changan на мощностях Моторинвеста я вспоминать не буду, сами можете прочитать.
Вся надежда на Волгу?
Есть только один шанс, на мой взгляд, начать локализацию автомобилей бренда Changan – это развитие ещё одного проекта Volga. На текущий момент это седан C40 и кроссоверы K30 и K40. Я не вставляю в свои статьи чужие фотографии, поэтому также прошу читателя самого найти фотографии этих моделей и определить их прототипы.
И если Changan пойдёт по этому пути локализации, то да, есть шансы, что он будет представлен на нашем авторынке. А вот импортные поставки, я считаю, сойдут на нет. И, не исключено, начнётся обратный процесс сворачивания дилерской сети со всеми вытекающими последствиям…
Другие мои статьи
Есть ли перспективы в России у китайского автопроизводителя Changan?
Сравниваю изменения в интерьере разных поколений Changan CS35 Plus и LADA Vesta
С уважением, Юрий (kua1102)