Придумали ловушку, как заманить вас в Чувашию с ознакомительной прогулкой. Составили статью о национальных традиционных блюдах, которые даже выговорить неподготовленному человеку сложно. А уж повторить классическое «Апачĕ тутлă пултăр!» — тем более задача не из легких. Зато появится особая гастрономическая мечта попробовать хуран кукли, шурпе, шыртан и хуплу.
Если планируете вдруг путешествовать по Чебоксарам и другим городам республики, вот путеводитель по знаковым угощениям Чувашии.
Хуран кукли
Так называют чувашские вареники. Самой популярной начинкой для них с давних времен был несладкий творог с зеленым луком. Раньше хуран кукли варили в котле, добавляли в него масло и ели деревянными спицами. В современных ресторанах чувашские вареники начиняют картошкой, яйцами, капустой, ягодами и заправляют маслом или сметаной.
Шурпе
Наваристый чувашский суп традиционно готовили по важным праздникам из сердца, печени, легких, головы и ног барана. Сегодня чаще всего в состав блюда входят говяжья или свиная вырезка вместо субпродуктов, картофель, морковь и даже вермишель.
Шыртан, или шартан
В былые времена для путников готовили мясо барашка, запеченное в натуральной оболочке из его же желудка. Один кусок давали с собой, а другой хранили до возвращения. Блюдо оставалось съедобным около полугода, и близкие верили, что с их путешественником все в порядке. Современная версия шыртана — шыртанчики. Это небольшие мясные шарики, фаршированные печенью и рисом.
Хуплу
Большой круглый пирог имеет сложную начинку. Она выкладывается слоями: рис, картофель, мясо и сало. В старину выпекание хуплу было целым ритуалом, в котором обязательно участвовали девушки — для них это было «гарантией» замужества. Сейчас хуплу могут выглядеть как небольшие пирожки с начинкой, например, из курицы.