«Чем меньше скорость, тем выше крепость!» - именно так говорила бабушка лет 25 назад, когда у нас в деревне перегоняли самогон. Перегонный куб на кирпичной дровяной печи, змеевик в большом ведре и обязательный атрибут - колосок пшеницы (аналог силиконовой трубочки для сбора продукта). Время прошло, а люди по-прежнему гонят самогон. Правда, уже значительно современнее.
Я вот и задумался насчёт скорости. «Меньше скорость» - это сколько? До каких пределов можно спускаться и нужно ли это вообще делать? Или просто включить нагрев на максимум и будь что будет?
Давайте обсудим скоростные режимы для разных аппаратов. Это тот момент, когда размер реально имеет значение! :)
Скорость во время первой перегонки - МАКСИМАЛЬНАЯ
Самогон в 99% случаев следует перегонять дважды. Первый погон идёт на максимальной скорости без укрепления в режиме потстилл. Перегоняем брагу в спирт-сырец. Здесь вы ограничены исключительно мощностью вашего нагрева и утилизационной способностью холодильника.
Видели вот эти рекламные кампании, где производитель заявляет о скорости 10-15 литров самогона в час? Здесь речь идёт как раз о первой перегонке, когда аппарат работает на пределе своих возможностей. Головы и хвосты отбирать не нужно, поэтому можно поторопиться.
Для расчёта скорости есть довольно простая формула: 1 кВт нагрева это ~2 литра в час. В домашних условиях самогонщики редко разгоняются свыше 3,5 кВт, но если ваша проводка позволяет, то современные аппараты выдерживают на 1 перегонке:
- 1,5 дюйма - до 3,5 кВт.
- 2 дюйма - до 5,5 кВт.
- 3 дюйма - до 7 кВт.
Цифры ориентировочные и зависят от строения и размера холодильника. Наиболее эффективными считаются кожухотрубники и Димроты. прямоточные охладители почти ушли с рынка из-за своей крайне низкой утилизационной мощности. На самогонном аппарате Добрый жар Абсолют спокойно можно добиться скорости 10-11 литров в час - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolyut-7/
Скорость во время второй перегонки - УМЕРЕННАЯ
У второй перегонки есть свои тонкости. Здесь мы больше отталкиваемся от захлёбной мощности, при которой самогонный аппарат переполняется флегмой и перестаёт нормально функционировать. Мощность нагрева следует выставить так, чтобы аппарат был в предзахлёбном состоянии. Именно тогда он будет работать максимально эффективно.
- Для 1,5 дюймов - 1,3 кВт.
- Для 2 дюймов - 1,8 кВт.
- Для 3 дюймов - 3,5 кВт.
Со скоростью здесь всё ещё интереснее. Если мы говорим про ректификацию и получение максимального чистого и крепкого продукта, то цифры для ориентира второй перегонки следующие:
- Для 1,5 дюймов - 900 мл в час.
- Для 2 дюймов - 1200 мл в час.
- Для 3 дюймов - 2200 мл в час.
Но если нам не нужен спирт и вполне достаточно 90-93% крепости? Или же у вас вообще оборудование с сухопарником и ваш предел спиртуозности 70% на выходе? Вот здесь и начинается самое важное.
Что замечают многие самогонщики?
Чистый спирт-ректификат после разбавления пьётся значительно жестче, чем классический самогон 90-93% крепости. То есть нет смысла стремиться к эталонным 96,6%. Поэтому многие не соблюдают скоростной режим во время перегонки, превышают и получают на выходе так называемый недоректификат.
Скажу честно, я не согласен с этим мнением. Для меня именно разбавленный и бездушный спирт, как его многие называют, является отличной алкогольной основой. Его и в беленькую приятно выпить, да и настойку поставить. Зачем мне какие-то посторонние запахи в продукте, если я ставлю обычную сахарную брагу?
При этом я не навязываю своё мнение. Вы спокойно можете увеличить стандартную скорость в 1,5-2 раза и гнать вполне хороший продукт (при наличии дефлегматора и узла отбора). Если же у вас аппарат с сухопарником или аламбик, то здесь следует ограничиться 1000 мл в час, чтобы не пропустить хвостовые фракции в конечный продукт.
Как быть с фруктовыми и зерновыми дистиллятами?
Я уже упомянул про аламбики, а на них чаще всего гонят зерно или фрукты (благородные напитки). Здесь скорость перегонки ограничена исключительно вашей фантазией и поставленной задачей.
Многие любители выдержанных дистиллятов в дубовой бочке делают всего одну перегонку, причём продукт на выходе получается 60+ градусов. Как вы понимаете, для получения такой крепости из браги невозможно гнать самогон быстро. Плюс высокая скорость размазывает хвостовую фракцию по погону, поэтому вы можете на запах не уловить ненужную вам фракцию.
Метод Габриеля вообще предполагает разделение продукта на две части во время первой перегонки. При этом второй погон делается принципиально по-разному для первой и второй части. Глубоко убежден, что нет правильных и неправильных подходов. Все имеют место, лишь бы конечный продукт вас радовал, а утром не болела голова.
Делитесь своими технологиями перегонки в комментариях!