Когда речь заходит о французских крепких напитках, большинство сразу вспоминают коньяк. Однако есть ещё один достойный представитель благородных крепышей — арманьяк. Этот гасконец, в отличие от земляка д'Артаньяна и другого крепкого француза из Шаранты, далеко не так известен, но ничуть не уступает коньяку. Давайте окунёмся в мир этого уникального напитка и узнаем его получше.
Гасконский первенец: старше, чем кажется
Арманьяк — истинное дитя французской провинции Гасконь. Он появился на свет задолго до коньяка и даже виски. Почти все статьи, которые есть в интернете, перепечатывают друг у друга одну и ту же фразу: «первые документальные упоминания об арманьяке датируются 1461 годом». Неправда, конечно, но чтобы это узнать, надо же с источниками поработать, копнуть поглубже, а это труд.
Так вот, первое упоминание о «воде жизни» — о-де-ви — во Франции датируется 1310 годом, когда мэтр Виталь Дюфур, настоятель Эоза и Сен-Мона, восхвалял 40 достоинств этой «огненной воды» (Aygue Ardente) на латыни в своей книге «Как сохранить здоровье и оставаться в отличной форме».
После этого история «воды жизни из Арманьяка» тесно переплетается с историей Гаскони. В XV веке, между 1411 и 1441 годами, появилось значительное количество свидетельств его коммерциализации. По словам Рене Кюзака, с 1461 года Арманьяк стал повседневным продуктом на рынке Сен-Севера в Ландах. Так что гасконцы по праву гордятся своим изобретением.
Виноградное разнообразие
В отличие от строгого регламента производства коньяка, создание арманьяка — процесс более творческий и свободный. Если для коньяка используют преимущественно один сорт винограда — уни блан, то арманьяк может похвастаться целой палитрой сортов, хотя уни блану тоже отдаётся предпочтение. Часто используют ещё коломбар, фоль бланш и бако блан. Причём выращивается виноград для арманьяка только в Гаскони, в трёх регионах: Ба Арманьяк (Нижний Арманьяк), О Арманьяк (Верхний Арманьяк) и Арманьяк-Тенарез.
Всего же в производстве этого напитка задействовано около десятка различных видов винограда. Причём используется не только сок ягод, но и мезга — твёрдые части, остающиеся после отжима. Именно это придаёт арманьяку его характерный насыщенный вкус и богатый аромат.
Анекдот про арманьяк, который даёт хорошее представление о том, насколько широко известен этот напиток:
Разговаривают две блондинки:
— Мой мне обещал сегодня каким-то арманьяком угостить, представляешь?
— Фу, он что, с ума сошёл?! Как будто ты армянский коньяк будешь пить!
Алхимия перегонки
Ключевой момент в производстве арманьяка — процесс перегонки. В отличие от коньяка, который проходит двойную дистилляцию в аламбиках шарантского типа, арманьяк перегоняется всего один раз. Но этот единственный процесс — настоящее искусство.
Перегонка осуществляется в особом аппарате старинной конструкции. Его главная особенность — наличие слоистых нагревательных пластин. Этот метод позволяет получить спирт, который сохраняет максимум ароматических и вкусовых свойств исходного сырья.
Процесс длительный и непрерывный, требующий от мастера-винокура постоянного внимания и точности. Но результат стоит усилий — полученный спирт отличается чистотой и сохраняет богатейший букет винограда.
Дубовая колыбель
После перегонки начинается не менее важный этап — выдержка. Арманьячный спирт отправляется на отдых в бочки, изготовленные из особого сорта дуба — чёрного гасконского. Этот дуб отличается повышенным содержанием танинов, что придаёт напитку характерную терпкость и вязкость. К тому же, в отличие от лимузенского и тронсейского, он менее пористый, так что при выдержке ангелы не наглеют, отбирая свою долю. Но и созревает в таких бочках напиток гораздо дольше.
По гасконским стандартам, идеальная ёмкость для созревания арманьяка — 400-литровая бочка. Считается, что именно такой объём оптимален для формирования уникального вкуса и аромата напитка.
Интересно, что некоторые виды арманьяка вообще не проходят выдержку в дубе. Их разливают сразу после перегонки, получая прозрачный, кристально чистый напиток, чем-то напоминающий грузинскую чачу.
Система классификации арманьяка схожа с коньячной, но имеет свои особенности. Напиток маркируется буквами VS (выдержка от 1,5 до 4,5 лет), VSOP или Reserve (выдержка более 4,5 лет) и XO (выдержка от 5,5 лет). Но главное отличие — на бутылках арманьяка вы всегда найдёте указание года сбора урожая. Это делает его почти единственным крепким алкоголем, где так чётко обозначено «винтажное» происхождение. А если напиток старше 6 лет, то на бутылке будет написано «Vieil Armagnac» — старый арманьяк.
Непредсказуемый характер
Знатоки часто описывают арманьяк как более «дикий» и непредсказуемый напиток по сравнению с коньяком. Если коньяк — это результат искусного купажа разных спиртов, то арманьяк — это почти всегда продукт одного года урожая.
Такой подход делает каждую бутылку арманьяка уникальной. Вкус напитка может меняться от года к году, отражая особенности того или иного урожая. За это его и любят. Арманьяк — настоящий подарок для ценителей, которые любят открывать новые грани в, казалось бы, знакомом напитке.
Французы часто говорят: «Коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе». Это действительно похоже на правду: арманьяк в основном потребляется внутри Франции, а коньяк идёт на экспорт. Годовые объёмы продаж несопоставимы: 7 млн бутылок первого против 169 млн бутылок второго. Кстати, о коньяке и его истории я уже писал здесь. Жаль, что пока арманьяк не нашёл себе такого поэта, как, скажем, Ремарк, который прославил кальвадос на весь мир. Но, возможно, он ещё появится...
Искусство дегустации
Чтобы в полной мере оценить всю глубину и сложность арманьяка, его следует пить в чистом виде. Никаких разбавлений или коктейлей — только чистый напиток в бокале. Это как дуэль: один на один — вы и арманьяк. Тут, конечно, надо аккуратнее, ведь бокалы имеют обыкновение приходить на помощь друг другу...
Бывалые дегустаторы советуют: чтобы по-настоящему насладиться арманьяком, нужно иметь определённый опыт. Начните с хороших коньяков, развивайте свой вкус, и тогда арманьяк откроется вам во всём своём великолепии.
Дух Гаскони в бутылке
Гасконцы любят говорить, что арманьяк — это не просто напиток, это дух их края, заключённый в бутылку. В отличие от «дисциплинированного» коньяка, арманьяк — это свободолюбивый и непокорный характер.
Каждый глоток арманьяка — это маленькое приключение. Вы никогда не знаете наверняка, какие ноты раскроются в букете на этот раз. И в этой непредсказуемости таится особое очарование напитка.
Так что, если вы готовы к новым вкусовым открытиям, если вам присущ дух авантюризма и вы хотите прикоснуться к настоящей душе Гаскони — смело наливайте себе бокал арманьяка. Этот напиток не оставит вас равнодушным!