Как-то смотрела ролик одного известного посудного блогера. Она показывала свою коллекцию советских молочников - это полный восторг! Под коллекцию отведена отдельная комната со шкафчиками, полочками! В ее коллекции сотни молочников разных фарфоровых заводов, разных периодов, всевозможных форм и расцветок., настоящий музей!
В моих посудных шкафчиках тоже есть молочники - люблю этот уютный предмет чаепития. В основном, это молочники из сервизов, но есть и одиночные экземпляры. Насчитала 9 штук, не великое множество, но уже можно назвать мини - коллекцией ))).
Вот они, красавцы! Заводы изготовители разные и года производства тоже разные, самый старенький с конца 50-х годов!
Недавно узнала, что все же правильно их называть сливочники - кувшинчик объемом до 200 мл называется так, а молочник - кувшинчик объемом от 200 до 500 мл. Но как-то привычнее слово молочник.
Самый молодой молочник у меня вот этот - от сервиза Барановского фарфорового завода (год основания завода 1802 , год закрытия 2013).
Второй по молодости - молочник Прокопьевского фарфорового завода, тоже от сервиза ( год основания завода 1973, год закрытия 2006).
Этот милашка от сервиза Рижского фарфорового завода (год основания завода 1841, год закрытия 1997).
Одиночный молочник от Богдановичского фарфорового завода, с такой деколью встречала молочник и у Южно-Уральского фарфорового завода, дата выпуска - примерно середина 80-х годов.
Середина 70-х годов представлена молочником Ленинградского фарфорового завода (ныне Императорский ФЗ) от сервиза "Желтый цветок".
С начала 70- х годов 2 молочника -от Дулевского фарфорового завода и Конаковского фаянсового завода им Калинина.
Молочник от сервиза "Глухари" - от этого сервиза у меня только молочник и заварник, когда-нибудь соберу полный сервиз! )
Молочник ЗИК Конаково - покупала его отдельно к сервизу, доставшемуся от бабушки.
Самый пожилой экземпляр - молочник от фарфорового завода "Пролетарий" (история завода началась с 19 века под названием "Бронницкая фарфоровая фабрика"). Молочник с нежными цветочками и тонкой позолотой, выпущен в конце 50-х - начале 60-х годов.
Последний молочник - самый загадочный, из комиссионного магазина, его идентифицировать не смогла, на донышке есть буквы НЕС, информации не нашла, что они означают. Молочник с изящной ручкой, ручной росписью в виде скромных цветов и веточек, позолоты на нем нет.
И еще раз вся компания на общем фото.
А вы любите молочники, пользуетесь этим предметом посуды?