Вот у нас летом все любят квас и окрошку. А что едят летом там, где и без того жарко, а летом жарче всего? Неожиданно, но не напитки и замороженные фрукты.
Национальное летнее блюдо в Таиланде - манговый липкий рис.
Что это за манговый липкий рис такой
Все, кто был во Вьетнаме и Таиланде, знают, что сортов манго там ужасно много. Говорят, что более 200. Но для любимого летнего десерта подходят только пара видов из них.
Блюдо под названием кхао ниеу мамуанг, более известное остальному миру как манговый липкий рис, это обманчиво простое блюдо. Причем – очень древнее, в рецептах времен правления короля Рамы V (1868-1910) упоминается «кхао ниеу мун», клейкий рис, приготовленный на пару с подслащенным кокосовым молоком.
Ломтики сладкого спелого манго кладут рядом с горкой клейкого риса, покрытого кокосовым сливочным соусом и слегка посыпанного желтым машем. Если все сделано правильно, результат — чистое волшебство, идеальный баланс вкусов и текстур.
С марта по май — лучшее время года, чтобы его есть — манго спелые и сладкие и в изобилии, а цена низкая. Клейкий рис ароматный из-за своей свежести.
Таиландские манго nam dok mai (вода цветка) — самый популярный сорт для этого блюда, так как они обладают сладким вкусом и гладкой текстурой. Другой популярный сорт, используемый в манговом липком рисе, — это Oak Rong. Этот сорт, кстати, знают только тайцы, иностранцы его никогда и не пробовали, потому что он более редкий.
Хит среди молодежи
Хотя готовят его в основном старики и люди за 50, парадоксально, но обожает это лакомство молодежь. А все потому что это популярная среди звезд еда.
Тайская рэперша Милли на музыкальном фестивале в 2022 году закончила шоу и принялась есть манговый липкий рис прямо на сцене. Шоу было в Калифорнии, потому поняли это не все, а вот молодые тайцы просто с ума посходили от такого промоушена.
С тех пор продажи этого блюда выросли во всех тайских кафе. Все рестораны были завалены заказами с очередью на несколько дней.
Это уникальное блюдо в том, что манговый липкий рис продается как уличных лотках, так и в самых дорогих ресторанах. Просто отличается качество продуктов и претенциозность подачи. Помните, потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может?
Так что если будете в Тае, смело идите за местным уникальным блюдом в кафе, смузичную или даже на уличный лоток. Будет так же вкусно, но раз в 5 дешевле, это я вам обещаю!
Подписывайтесь и комментируйте.