Найти тему
LUUK

Сегодня понедельник и с вами снова Ната Орешникова, нутрициолог и автор проекта о здоровье Lacmus. На этот раз поговорим о здоровом пищевом

Вне зависимости, есть ли у человека диагноз РПП или нет, превалирующее большинство людей не знает, как питаться в гармонии со своим телом. Тут виной и излишний маркетинг, и изобилие еды благодаря развитию химической промышленности (миллениалы и зумеры не знают голода), и чрезмерный стресс, и огромное количество внешних стимулов и информации.

-2

Как должно было бы быть, живя мы в идеальном мире?

Проснулись в 6:00-6:30, сделали зарядку или погуляли с первыми лучами солнца, затем приготовили завтрак, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам. Дальнейший сценарий — приемы пищи, подъем и отбой в одно и то же время изо дня в день. Но конечно, так не происходит, хотя можно выстроить свой график таким образом, чтобы было четких 2-3 приема пищи без перекусов.

Культ еды сегодня для нас — и радость, и удовольствие, и антистресс и социальный фактор. Говоря сегодня, я подразумеваю последние 20 лет точно, когда общество пережило внезапное появление еды от больших корпораций, тренды на героиновый шик (= анорексию), как следствие, булимию, компульсивное переедание, диеты на кефире и зажоры после, бум веганства и сыроедения, кето, голодания и много других неоднозначных систем.

Как же помочь себе, своему телу и психике?

📝 Понять, что нет плохой еды и сверх хорошей, даже пресловутая кола в острые моменты нужна (например, она останавливает рвоту).

📝 Осознать, что ваше здоровье и самочувствие — только ваша ответственность, поэтому за все поступки придется позже ответить. Сегодняшние переедания или жесткие диеты не сделают никому хорошо, но вам хуже точно.

📝 Подойдите к своему питанию как к долгосрочному проекту,: выделяйте время на осознанный выбор продуктовой корзины, а также попробуйте приемы пищи уложить в конкретное время каждый день.

📝 Чтобы не пропускать время обеда или ужина, не есть впопыхах или не заказывать доставку, попробуйте за час до вашего приема пищи поставить напоминание-будильник. Так у вас будет время и подумать о еде, даже приготовить или заказать заранее.

📝 Ешьте медленно, наслаждайтесь и тщательно пережевывайте, не смотрите в телефон или экран, включите спокойную музыку и будьте полностью в процессе.

📝 Переедания часто происходят не только из-за стресса, но и из-за преимущественно углеводистого питания. Поэтому добавляйте обязательно белок на завтрак и минимизируйте сахар в целом. Пункт непростой, но важный.

📝 Срывы — это нормально, ругать себя бессмысленно, а вот понять, почему так случилось и сделать выводы, важно.

📝 Если тянет на сладкое, часто это симптом о том, что не хватает радости в жизни или давно не было отпуска. Придумайте, что лично вас радует и добавляйте каждый день что-то из этого списка.

📝 Добавьте время с собой, ежедневные прогулки, спорт 2-3 раза в неделю и высыпаетесь. Так вы будете эмоционально стабильнее и устойчивее.

#НатаОрешникова