Когда я впервые попробовала вяленые томаты, я сразу в них влюбилась. Брускетты с вялеными томатами можно встретить в меню многих кафе и ресторанов. Вот тогда я и задумалась как приготовить их самой. Делаю каждую осень для себя несколько маленьких баночек. Делюсь своим способом приготовления.
Покупаю томаты сливка. В этот раз у меня из доставки "Магнит" по 99 рублей за 1 кг. Желательно выбирать плоды помельче, но какие уж привезли. Мою томаты и режу пополам, удаляю плодоножку. Застилаю противень силиконовым ковриком и выкладываю половинки помидор срезом вверх.
У меня на противень помещается примерно 1 кг. Затем смазываю томаты кисточкой оливковым маслом, посыпаю солью и сухими травами.
Включаю духовку на самый минимум и дверку закрываю неплотно, вставляю сбоку ложку.
Часа 2-3 будут наши помидорки вялиться. После 2 часов смотреть, что б не пригорело. В дегидраторе, конечно, удобнее хоть и дольше, но нет у меня сушилки.
После 2 часов томления томатов в духовке, я начинаю готовить баночки, обдавая их кипятком. Стерилизую крышки, чищу чеснок, мою траву, режу брынзу кубиками, в оливковое масло добавляю сухой чеснок и немного сухой смеси трав.
Достала через 2.5 часа свои томаты. Крупные плоды можно было бы посуше, но смотрю уже подгорает кожица.
У меня мелки баночки по 120-130 мл, мне так кажется вкуснее получается. Выкладываю слоями, трава, помидоры, пластинки чеснока, кубики сыра. Заливаю всё подогретым микроволновке оливковым маслом.
Мой итог 5 баночек вяленых томатов с сыром. Я банки завинчивающейся крышками и храню в холодильнике. Долго у меня они не стоят. За месяц 2 всё съедаю, иногда делюсь с подружками.
Если дать постоять хоть недельку, то получается невероятная вкуснота. Сыр и томаты пропитываются маслом, специями, чесночком, травой, это потрясающе вкусно. Приготовить совсем не сложно.
А вы любите вяленые томаты? 🍅
Спасибо за внимание к моему каналу👍
Статья не содержит рекламные материалы.👆