Ещё один сорт урожайного и вкусного томата с сочной мякотью и интересным названием - Севрюга. Такое название, скорее всего, было дано томату за то, что его плоды в разрезе напоминают мякоть деликатесной рыбины. Так же его называют Пудовиком из-за сходства его довольно крупных плодов с пудовыми гирями.
Томат Севрюга (Пудовик, Россия, 2005) - среднеспелый, высокорослый, h=1,5-1,6м, плоды малиново-красные, не яркие, сердцевидной формы, m=300-500г, мясистые, отличного вкуса, со сладостью, сочные, хороши для свежего потребления, соков и соусов, во вкусе присутствует сладость, веду в 2 стебля. Семян мало.
Кусты ветвистые, стебли достаточно хрупкие. Растение хилое, про такие говорят: "Обнять и плакать". Но несмотря на слабенький кустик, плодов на нем было много! С одного куста собрала 25 штук, с другого - 19. Урожайность - минимум 5,5 кг с куста. Холодный и дождливый июнь не повлиял на развитие и вкус томатов. Но плоды долго не хранятся - растрескиваются. Эту «рыбку» надо сразу в салат.
Выращивала рассадой, которую я сею не ранее начала марта, хотя, читала мнение, что Севрюгу в южных регионах можно сеять сразу в грунт в конце мая, тогда первый урожай можно будет снимать в сентябре. Не пробовала, может имеет место быть и безрассадный способ выращивания Севрюги.
Сорт полудетерминантный, а значит, нужно обязательно оставлять 1-2 пасынка, на которых будут плоды после вершкования основного стебля. У таких сортов перевожу точку роста на боковой побег после 6-й плодовой кисти. Кроме пасынкования, сорт требует внимательного отношения и к поливу, особенно в засуху, т.к. плоды склонны к растрескиванию.
Если выполнять простые правила агротехники, то Севрюга (Пудовик) покажет себя как хороший плодовитый довольно вкусный салатный сорт.
Для себя сделала такой вывод: сорт приятный во всех отношениях, но куст хилый, листья поникшие, необходимо подвязывать кисти, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.
Спасибо за внимание к моему каналу, всегда рада вашим лайкам и комментариям! 🍅