(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Предлагаю вам, ещё один мой кулинарный шедевр, из моих фаворитов осенних рецептов. Этот грушевый салат превосходный, свежий витаминный и необычайно вкусный. Он идеально подходит для осени и зимы, в сезон груши, хотя вы можете приготовить его в любое время, когда у вас есть эти спелые фрукты. Он также отлично подходит для праздничных мероприятий, или просто к семейному застолью.
- Груши
- Шалот
- Орехи Пекан
- Смешанные листья зеленого салата
- Семена граната
- Сыр горгонзола или заменитель фета или козий сыр
- Заправка из Мака
Приготовление домашней заправки из мака
Звезда этого рецепта грушевого салата — заправка с маком! Эта заправка — с жгучей кислотностью и взрывной сладостью. Сочетание белого уксуса и сахара — это как раз то, что нужно этому салату, чтобы вывести его на новый уровень! Вот что нужно знать об этой заправке:
- Используйте нейтральное масло, например, масло виноградных косточек. Это дает кремовую текстуру и вкус. Если вам нравится оливковое масло, добавьте половину оливкового масла и половину нейтрального масла.
- Используйте белый уксус. Избегайте здесь белого винного уксуса и используйте белый уксус: у него самый простой, пикантный вкус.
Груши и горгонзола — классическое сочетание вкусов, в котором сладкая груша противопоставляется соленому, острому запаху голубого сыра. Голубой сыр может быть противоречивым: многие продукты питания не могут вынести острый сыр. К счастью, этот грушевый салат сочетается с любым сыром! Мы любим его с горгонзолой, но вот еще несколько вариантов, если вы не сторонники горгонзолы:
- сыр фета
- Козий сыр
- сыр пармезан
- Сыр пекорино романо
- сыр азиаго
- сыр манчего
Ингредиенты
Для грушевого салата
- 1 спелая груша
- 1 лук-шалот
- ½ стакана орехов пекана
- Смешанная зелень (любой зелёный салат, руккола по вашему желанию)
- ½ стакана зёрен граната
- ⅓ стакана крошки сыра горгонзола (или сыра фета или козьего сыра)
Для заправки (получается ¾ стакана; на 4 порции соответствует примерно 6 столовых ложек)
- ¼ стакана сахара можно заменить на мед
- ¼ стакана белого уксуса
- 1 чайная ложка сухих горчицы
- 1 чайная ложка луковых хлопьев
- ½ стакана масла виноградных косточек* (или другого нейтрального масла, например, органического растительного или рапсового)
- 1 столовая ложка маковых семян
Приготовление
- Приготовьте заправку: в средней миске взбейте вместе сахарный песок, белый уксус, сухую горчицу, луковые хлопья и соль. Обязательно добавляйте масло из виноградных косточек примерно по 1 столовой ложке за раз, пока не образуется кремообразная эмульсия. Добавьте семена, взбивая венчиком.
- Подготовьте ингредиенты для салата: Нарежьте грушу. Тонко нарежьте лук-шалот. Приготовьте зёрна граната.
- Поджарьте орех пекан: положите орехи на сухую сковороду (без масла) на средний огонь. Нагревайте, встряхивая сковороду и часто помешивая деревянной ложкой, пока орехи не станут ароматными и слегка темными, примерно 4-5 минут. Оставайтесь у плиты, потому что орехи могут легко подгореть! Немедленно выключите огонь и переложите на тарелку, чтобы орехи остыли.
- Подача: Положите зелень на тарелку или блюдо. Сверху выложите ломтики груши, лук-шалот, поджаренные орехи пекан, зерна граната и крошки сыра горгонзола или другого сыра. Полейте желаемым количеством заправки и подайте (используйте примерно 6 столовых ложек на 4 порции; оставшуюся заправку храните в холодильнике).