Найти в Дзене

Есть и худеть. Реальность или миф?

Интернет рассказывает нам о продуктах с нулевой каллорийность. Суть в том, что есть такие продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем получает от их потребления. Такие продукты "любят" худеющие, потому что их можно есть без ограничений, не боясь набрать вес. Как правило, к таким продуктам относят сельдерей, огурцы и брокколи.

Но ученые диетологи опровергли этот миф. Для эксперимента ящерицам семейства агамовых давали кубики сельдерея. У этого вида земноводных пищеварительный процесс сходен с млекопитающими. В итоге выяснили, что после переваривания и выведения пищи из организма ящерицы сохраняли до четверти всех полученных калорий. Средний прирост энергии составил 24% от общей калорийности продукта.

Мы, конечно, не ящерицы, но ученые пересчитали это на человеческий организм, и получилось, что человек получает 64% чистого прироста энергии.

Мало не значит, что нет

-2

Любой продукт содержит определенное количество калорий. И их потребление в теории может привести к набору веса, если суммарное потребление калорий превышает общий расход энергии. Конечно же, поправится от салата не возможно, так как придется поглощать вагоны листового салата в сутки.

Запоминаем! Не существует продуктов с «нулевой» или «отрицательной» калорийностью, но есть продукты с очень низкой калорийностью. К ним относятся огурцы, капуста, сельдерей, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи. Они помогают удовлетворить чувство голода не увеличивая значительно суточное потребление калорий.

Еда
6,93 млн интересуются