Рядовому потребителю чаще всего о креманах говорят просто - «это как шампанское, только произведено не в Шампани, а так - технология та же, но сорта другие». И разумеется так оно и есть. Но откуда вообще взялся Cremant как категория? Вы удивитесь, но из самой Шампани.
Технология получения "пузырьков" вплоть до 19 столетия была весьма нестабильна и не изучена, а о существовании и работе дрожжей тогда ещё не было известно.
Поэтому некоторые приписывали игристость фазам Луны или и вовсе, счастливому случаю, и эта ранняя непредсказуемость создала необходимость в дополнительной терминологии — pétillant, demi-mousseux (crémant) и grand mousseux.
В издании Dictionnaire de l’Académie 1694 года слово mousse используется только в контексте пива, шоколада и мыльной воды, но в издании Dictionnaire Universel 1724 года было введено новое прилагательное: mousseux (пенящийся или игристый) для шампанского вина, которое делало «много пузырей».
Когда в 1980-х годах термин “Произведено с использованием метода Шампенуаз” был запрещён для всех европейских вин, кроме вин из Шампани, другие винодельческие регионы Франции, где исторически также производили игристые вина, приняли название crémant для своих "пузырьков".
Впрочем не только они. В 1994 году знаменитый испанский производитель кавы Codorniu обратился в Суд ЕС, протестуя против «необоснованного запрета на производство и продажу» своего успешного вина Gran Cremant de Cordoníu, которое продавалось под этим наименованием с 1924 года.
Испанцы в конечном счете одержали верх, и европейское законодательство разрешило производство Кремана по всему ЕС на основе установленных традиционных правил…Здесь то и начинается любопытная история и весьма популярный вопрос конкурсов сомелье про то: а сколько всего Креманов существует на данный момент?
Внимание, правильный ответ: наверняка многие назовут 8 французских:
- Cremant de Bordeaux
- Cremant de Bourgogne
- Cremant de Loire
- Cremant de Limoux
- Cremant de Die
- Cremant du Jura
- Cremant d'Alsace
- Cremant de Savoie
Более продвинутые вспомнят про Cremant de Luxembourg и даже Crémant de Wallonie (в Бельгии)
Самые фанатичные гики и вечно тренирующиеся к конкурсам сомельё назовут экзотический Crémant de l'Atlas (в Марокко)
Но немногие знают про совсем экзотический немецкий - Crémant d'Allemagne
Всё дело в том, что в Германии - Креман - не совсем тип вина,а скорее отдельная категория игристого, коих там несколько.
Итак, что можно сказать про Cremant d’Allemagne?
Во-первых то, что эта категория находится на вершине пирамиды игристых вин Германии с точки зрения качества и имеет ещё более строгие требования к производству нежели даже Winzersekt.
Во-вторых объём производства Cremant составляет всего 0,5% от всех игристых Германии, а в-третьих - категория эта пришла в Германию со стороны Люксембурга и Конечно же Франции, и несмотря на то, что с 2009 года производить Cremant можно в любом из 13 винодельческих регионов Германии, больше всего виноделен, изготавливающих эту категорию находится в Пфальце (25), Мозеле (20) и Бадене (14).
Критерии производства Cremant d’Allemagne следующие:
— Ручной сбор урожая
— Цельное прессование гроздей для вин из белого винограда
— Максимальная урожайность 100 литров сусла на 150 кг.
— Только традиционный метод
— мин. 9 месяцев контакт с дрожжевым осадком
— Остаточный сахар не может превышать 20 г / л (Пфальц - максимум 15 г / л), что означает, что вина никогда не будут полусухими.
Итак, немецкий Креман - зверь пока что ещё редкий, но весьма интересный)