Я тут вдруг вспомнила, что октябрь месяц на носу, а у меня с баклажанами в ленте грустно. Так что делюсь впечатлениями сезона.
Правильнее начать с ссылки на статью, где делилась фото упаковок семян, которые планировала сажать.
В итоге после продажи мне достались специально для себя посаженные Виталик и Валентина. Мой любимый Восточный принц. Один кустик Белого принца достался и один кустик Лебединого. Несколько кустиков Икры заморской и ассорти День и Ночь.
Те баклажаны, что ещё теплице, продолжают расти, хотя у нас тут ночка была с похолоданием до +1. Но они стоят. Вот уличные не оценили этого перепада, но пока стоят на улице. у нас дожди и выйти и убрать с грядки не очень по такой погоде тянет.
Наверно надо поделиться общим впечатлением от сортов. Я просто их не ем. Я их больше перерабатываю для мужа.
Это разрез Икры заморской. Очень интересный баклажан. Понятное дело такой баклажан не порежешь на слайсы из которых делают баклажанные рулетики, но вот для гриля интересно. Ещё плоды интересно получаются для запекания с начинкой. Не лодочка, а корзиночка или горшочек. И очень удобно на брусочки на сушку.
Это последний уличный урожай. Несколько Восточных принцев и Маугли из набора "День и ночь". Остальные не товарного вида. В теплице ещё пока стоят. Цветут. Но постоят ещё недельку, там потепление будет. Подрастут последние и всё, убираю. В теплице ещё перца куча зелёного. Так что им там не скучно.
Я сделала выводы относительно того, что стоит сажать на следующий сезон и для каких целей.
На фото ниже можно рассмотреть то, как выглядят баклажаны по форме и сейчас расскажу какие для чего лучше получились.
Длинные и тонкие типа Восточного принца (Белого принца на этом сборе нет, но он тоже тонкий) очень классно в готовку где важны целые ломтики. В лечо прекрасно смотрятся и так если потушить их с томатами. Кружочки нарезал и в блюдо. Белые на фото Лебединый и Виталик. Виталик крупноплодный, но я его снимала исходя из нагрузки на куст. Так же снимала Валентину. Виталик с Валентиной довольно длинные и не очень толстые. Поэтому на рулетики не очень на мой взгляд. Для рулетиков нужны широкие баклажаны, чтобы было во что заворачивать. А вот например на гриль и в консервацию - вообще отличный вариант из-за плодовитости. Но крупных, чтобы на рулетики, у меня ничего не оказалось их раскупили клиенты.
Сейчас я активно сушу остатки баклажан. Овощных наборов наморожено достаточно, лечо и прочие закуски закручены. Есть сил нет, а вот варианты с сушеными баклажанами нашла, так что отправляю в сушилку остатки. За зиму уйдут на всякие салатные закуски. Но вывод для себя я сделала. Точнее то, сколько мне нужно баклажан, чтобы их хватило от и до. Ну за одно и прикинула какие стоит сажать на продажу.
Я даже стала есть эти самые баклажаны в этом году, хотя я их не очень. В любом случае я посчитала что на потребности нашей семи нужно 4-6 куста баклажан. Если будет урожай, девать будет некуда, если не будет, ну и ладно.
Так что такой вот кратенький обзорчик на мой финальный урожай этого воща.
#мой огород