Найти тему
Царьград

"И что мне делать с этой тыквой?": Три простых, но вкусных рецепта. Осенью - самое то

Оглавление
Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Тыква - это овощ, который многих из нас ассоциируется с осенним сезоном. Богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, тыква может стать отличным дополнением к нашему рациону. Она помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей, а также укрепляет иммунную систему и защищает от различных заболеваний.

«И что мне делать с этой тыквой?! - это буквально крик моей души каждый осенний сезон. Дело в том, что моя мама - настоящий тыквенный фанатик. Она каждый год привозит с огорода целую гору этих оранжевых красавиц и начинает их раздавать всем подряд, включая меня. И вот я каждый год оказываюсь перед этой дилеммой: что делать с этой тыквой?!» - так начала свое письмо нашей редакции Марина.

Такая проблема преследует многих, именно потому мы подготовили для вас три простых и вкусных рецепта, которые помогут вам раскрыть всю прелесть тыквы.

Суп-пюре из тыквы

Начнем с супа-пюре из тыквы. Это блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Нарежьте 1 лук репчатый, 1 морковь и 500 г тыквы. Обжарьте лук и морковь в кастрюле, затем добавьте тыкву и обжаривайте все овощи еще 5 минут.

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Добавьте 1 зубчик чеснока и 1 чайную ложку сушеных трав. Влейте в кастрюлю 250-350 мл заранее подогретого овощного бульона. Доведите до кипения, затем закройте кастрюлю крышкой и томите на слабом огне. Когда тыква полностью сварится, измельчите овощную массу до состояния пюре.

Добавьте 2-3 столовые ложки томатного соуса и соль по вкусу. Если масса получилась густой, влейте немного оставшегося бульона. Подавайте суп-пюре теплым, дополнив блюдо свежемолотым перцем и зеленью, а также семечками, креветками, кусочками отварной курицы или индейки.

Галета из цельнозерновой муки с тыквой

Перемешайте 70 г молотых отрубей с 200 г цельнозерновой муки. Смешайте и взбейте 1 яйцо, 60 мл растительного масла, 60 мл воды, добавьте 1 чайную ложку соли. В полученную массу всыпьте отруби и муку, вымесите плотное тесто. Сформируйте тесто в тонкую лепешку.

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Нарежьте 400 г тыквы мелкими кубиками и обжарьте их на разогретой сковороде примерно 5 минут. Добавьте к тыкве 1 чайную ложку прованских трав. Выложите начинку из тыквы на лепешку, отступив от края по 3-4 см. Заверните края к центру. Переложите пирог на противень, уберите в духовку и оставьте там на 15-20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. За 5 минут до готовности добавьте сверху 150 г кубиков сыра фета. Выньте галету из духовки и украсьте ее черными оливками или томатами.

Запеканка с курицей и тыквой

И последнее блюдо на сегодня. С тыквой получаются особенно вкусные запеканки. Начинки могут быть различными, но с курицей такое блюдо станет особенно легким и сытным.

Фото: Kandinsky
Фото: Kandinsky

Куриное филе и тыкву нарежьте кубиками одинакового размера. Перемешайте их между собой, приправьте специями для птицы и оставьте мариноваться на 20 минут. Взбейте 2 яйца со 3 столовыми ложками сметаны, посолите и добавьте перец по вкусу. Смажьте форму для запекания 2 столовыми ложками растительного масла, обсыпьте 2 столовыми ложками молотых сухарей. Выложите в форму тыкву с курицей, а затем равномерно залейте их яичной смесью. Отправьте блюдо в духовку примерно на 40-60 минут. Температура должна быть 200 градусов Цельсия. За 10 минут до готовности выложите на запеканку 100-150 г кусочки сыра моцарелла.

Эти блюда не только вкусные, но и полезные, поэтому обязательно попробуйте их и наслаждайтесь осенними ароматами!