Когда широкая Масленица подходит к концу, ей на смену приходит Великий пост. Во время поста запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, сыр, вино, сливочное масло, молоко и молочные продукты. Однако это не означает, что нужно голодать. В Великий пост можно готовить множество вкусных постных блюд. Давайте составим меню для обеда. Что обычно подают в начале обеда? Салат, винегрет или другую холодную закуску. Представляем вам:
Грибная похлебка
Чтобы приготовить грибную похлёбку, нам потребуются следующие ингредиенты: 200 грамм сушёных грибов, 10 картофелин, 100 грамм перловой крупы, 2 моркови, 1 луковица, около 2 литров воды, растительное масло, соль. Сначала готовим грибной бульон. В отдельной кастрюле в то же время варим перловку до полуготовности. Обжариваем мелко нарезанные морковь и лук на растительном масле. Картофель нарезаем кубиками. Достаём грибы из бульона и нарезаем их на небольшие кусочки. Добавляем подготовленную перловую крупу в бульон и варим 20 минут. Затем добавляем картофель и обжаренные овощи. В конце варки добавляем грибы и солим блюдо.
Свекольная икра: рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г варёной свёклы;
- 200 г репчатого лука;
- 1 ст. л. 3%-ного уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- соль, перец, молотые гвоздика и корица по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте и слегка обжарьте лук.
- Очистите свёклу и пропустите её через мясорубку.
- Обжарьте свёклу, добавьте лук и остальные ингредиенты.
- Хорошо перемешайте и выложите в салатник.
- Украсьте зеленью.
Каша из кукурузной крупы
Возьмём 350 граммов кукурузной крупы, один литр воды, соль и 100 граммов варенья. Промоем крупу под проточной водой, всыплем её в холодную воду, перемешаем и будем варить до готовности. В конце варки добавим соль. Подадим кашу с вареньем.
Ароматные булочки
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- половина лимона;
- 1 столовая ложка сладкого чая;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2–3 чайные ложки ванильного сахара;
- соль.
Процесс приготовления
- Смешайте муку, воду, дрожжи, масло и сахар, чтобы получилось тесто.
- Поставьте в тёплое место для подъёма.
- Дважды обомните тесто.
- Во время второй обминки добавьте тёртую цедру и сок лимона.
- Дайте тесту ещё раз подняться.
- Сформируйте булочки и уложите их на противень.
- Смажьте булочки сладким чаем и посыпьте ванильным сахаром.
- Оставьте булочки для расстойки.
- Выпекайте до готовности.