Рибай (англ. ribeye) — наиболее известный стейк в мире. Нарезается из отруба говядины — толстого края с 6 по 12 ребро животного.
Отруб, из которого нарезается стейк, находится на пересечении 6 мышц, которые наименьшим образом задействованы в движении животного. Это имеет принципиальное значение для вкусовых качеств стейка: множество жировых прослоек тают при приготовлении стейка, смягчая мышечные волокна, и мясо получается необычайно сочным.
Приготовление стейка рибай: сначала на сильном огне до образования корочки, а потом — на умеренном. Набор приправ минимален: соль, чёрный перец, розмарин или тимьян. В заключительной стадии готовки к стейку часто добавляется сливочное масло. После приготовления мясо накрывают фольгой и дают ему «отдохнуть» несколько минут.
Повара рекомендуют для стейка рибай среднюю степень прожарки — medium.
Ингредиенты :
- Стейк рибай - 1 шт.
- Соль - по вкусу.
- Перец молотый - по вкусу.
Анчоусное маслице :
- Анчоусы - 1 бан.
- Петрушка - 1 пуч.
- Лимон - 1 половинка.
- Соль - по вкусу.
- Перец молотый - по вкусу.
Выбираем хороший стейк Рибай.
Разрезаем его на равные доли.
Хорошо солим, перчим.
Вакцинируем куски, в холодильник на один день.
Сливочное масло выкладываем в емкость.
Открываем банку анчоусов, мелко их нарезаем.
Хорошо измельчаем.
Перекладываем в емкость анчоусы, мелко порезанную петрушку, солим, перчим по вкусу.
Вилкой, хорошо разминаем.
Выкладке и на пищевую бумагу.
Делаем рулет и убираем в морозилку.
В коптильне разжигаем угли в углу.
Кладем стартер с мокрой щепой.
Выкладываем стейки на против, прикрываем крышку и коптим.
Через 40 минут получается полуголовый стейк.
Даем ему отдохнуть 5 минут.
Насыпаем много углей, нам надо обжарить стейки, на максимальном огне.
Наш мангал готов, жар хороший.
Жарим стейки на максимальном огне, по 30 секунд с каждой стороны.
Переворачиваем и засекаем 30 секунд.
Нарезаем анчоусное маслице колечками.
Выкладываем на стейк, даем отдохнуть.
Нарезаем на порционные кусочки.
Наш стейк полностью готов к употреблению, можно пробовать.
Приятного аппетита.