Национальная бурятская кухня – это кухня вольных кочевников, натуральная, сытная и самобытная!
Расскажем о самых популярных блюдах. Внимание! Будет вкусно 😋
🍴Загудай (сагудай, сугудай) – блюдо Ольхонских рыбаков
Отправляясь добывать рыбу рыбаки не брали ничего лишнего с собой. Только соль, перец и хлеб.
Добыв свежую рыбу, ее разделывали, солили и заправляли маслом или внутренним жиром.
Название блюда произошло от бурятского слова «загаhан», что значит «рыба».
🍴Саламат – блюдо из сметаны и муки
Имеет ритуальное значение, относится к разряду «Белой пищи». Оно считается старейшим и одним из самых почитаемых в рационе бурятов. Говорят, что рецепт саламата был знаком ещё Чингисхану.
Во время приготовления обязательно должно выделиться масло.
Готовят перед началом важных событий и если масло выделилось быстро, то это означает, что «все пойдет как по маслу», все задуманное получится!
🍴Буузы или позы
Буузы - это блюдо, которое буряты готовили исключительно по праздникам. Бууза воплощает мудрость бурятского народа.
Когда далекие предки придумали буузы, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше.
История поз-бууз в Бурятии насчитывает более четырех сотен лет, предоставляете?
Официально считается, что буузы - это один из вариантов китайского блюда баоцзы, но есть и те, кто убежден, что лакомство пришло из Тибета через Монголию.
Существует несколько легенд, по одной из которых форма бууз символизирует подчинение монгольских племен новой религии - буддизму. Потому и защипов на них было 33, как складок на одежде лам, а отверстие наверху означало "отсутствие головы".
Делитесь в комментариях, какое уже пробовали, а какое после этого поста захотелось? 👇🏻