Вот уж не думала, что первая моя публикация будет посвящена именно этому блюду. Ведь я пыталась экспериментировать и была настроена на рецепты известных рестораторов и фудблогеров. Это тоже будет. )
Но, в одном из уже "закрытых" каналов, мое любительское видео набрало более 17,4 тыс просмотров и, каждый день, просмотры увеличиваются. Видимо ностальгия все же имеет значение. Тем более, что я сама не готова забывать прекрасное время СССР.
Мой папа был военным и, конечно, я приходила к нему в часть после школы. Я до сих пор помню столовую, столы и стулья, а также запах еды... И вот, передо мной стоит простенькая белая тарелка с голубыми цветочками по краям, наполненная прозрачно-оранжевым бульоном с кусочками картошки, тертой морковкой и маленькими головами рыбы. Ха-ха, но них никуда не денешься.
Как же это вкусно! Вроде бы, ну что в этом такого интересного казалось, но когда я сама приготовила этот суп, то я поняла - не казалось.
И как же это просто и быстро. Количество ингредиентов можно посчитать на пальцах одной руки, причем это реальные продукты (особенно если по акции).
Итак. Нужно штучки 3 картошки, 1 морковка, растительное масло, соль/перец/лавровый лист и её величество килька в томатном соусе - 2 банки. Никаких граммов пока писать не планирую, т.к. все зависит от ингредиентов и вообще все это муторно и лучше попробовать на ваш вкус.
Кильку лучше брать обжаренную. В этом случае она более целая и томат вкусный. По акции, каждая банка будет стоить около 100 руб. +-
Кипятим воду, бросаем туда картошку кубиками. Параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковку и репчатый лук, порезанный кубиками. Если что-то чуть-чуть пригорит - даже лучше!
Как сварится картошка, добавляем обжаренные овощи, соль, перец, лавровый лист и кильку. 5 минут и все готово. Можно украсить зеленью по желанию.
По стоимости получится (кастрюля до 3 литров, порции 4):
2 банки консервов по 115 руб *2 = 230 руб.
3 картошки - 10,58 руб.
1 луковица - 3,12 руб.
1 морковка - 2,46 руб.
Соль и специи не считаю, т.к. они базово должны быть.
Обожаю покупать овощи, потому что они все равно дешевле всего. Для статьи, специально съездила в "восьмерочку" и купила картошку с луком и морковкой.
Мне не нравится, когда считают цену на одну порцию, т.к. если какого-то ингредиента нет, то увы, купить только на 1 порцию все равно не получится. И столовая ложка растительного масла может вырасти в 130 руб за бутылку 1 литр. ))) Но попробуем посчитать всего и на порцию.
Хммм. Возможно это будет моя отдельная рубрика - пересчет рецептов на реальные закупки для готовки. (напишите в комментах если интересно).
Итак. Затраты на продукты, с учетом бесплатной воды и специй - 246,16 на весь суп. Ну ладно, накинем на масло и специи 20 руб. Итого: 266,16 руб. Это полноценное первое блюдо. Если разделить на 4 порции, то 1 порция - 66,54 руб.
Видео можно посмотреть на нескольких каналах. Например
А на каких ресурсах вы сейчас смотрите ваш контент?