Перец - это овощ, который известен своим ярким цветом и сладковатым вкусом. Он является неотъемлемой частью многих блюд, обладает уникальным и ярким вкусом, который украшает многие блюда. Люди, выращивающие домашние овощи на грядках, наверняка уже собрали урожай, поэтому делимся с вами советами по сохранению и приготовлению перца.
Как сохранить перец
Сохранить перец на зиму можно несколькими способами:
1. Заморозка перца:
- Перец нужно тщательно промыть и обсушить.
- Затем удалить семена и хвостик, разрезать на половинки, дольки, мелкие дольки или четвертинки.
- Разложить порциями в пакеты для заморозки или контейнеры и поместить в морозильную камеру.
2. Сушка перца:
- Вымытый и обсушенный перец нужно нарезать кольцами или полосками.
- Разложить на противень и сушить в духовке при температуре около 60°C до полного высыхания (около 5 часов).
- Готовый перец хранить в герметичных контейнерах или банках.
3. Маринование перца:
- Для маринада понадобится уксус, соль, сахар, специи по вкусу.
- Перец очистить от семян и хвостиков, затем бланшировать в кипятке несколько минут.
- Уложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Рецепты с перцем
Салат с болгарским перцем и помидорами
Ингредиенты:
- болгарский перец - 4 шт.
- помидор - 4 шт.
- лук красный - 1 шт.
- сыр фета - 200 г.
- оливковое масло Pietro Coricelli Pure - 2 ст. л.
- уксус белый винный Andrea Milano - 1 ст. л.
- приправа "Томат, базилик, чеснок" - 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Помидоры и болгарские перцы промойте, обсушите и нарежьте крупными кусочками.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. На противень выложите помидоры и перцы, добавьте оливковое масло и перемешайте. Запекайте в духовке примерно 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими и немного поджарятся. Достаньте из духовки и дайте остыть.
5. В миске смешайте все ингредиенты, добавьте уксус и приправу, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Подавайте салат охлажденным.
Болгарское лечо с морковью
Ингредиенты:
- соль розовая "Айдиго" – по вкусу
- морковь – 1 кг.
- растительное масло – 0,5 стакана
- болгарский перец (красный и зеленый) – 2 кг.
- лук репчатый – 1 кг.
- сахар – 0,5 стакана
- уксус 6 % – 0,5 стакана
- помидор – 3 кг.
1. Помидоры промойте, порежьте произвольными кусками и пропустите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 1 час.
2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарьте овощи. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 10 минут.
3. Перец с морковью вымойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите сердцевину. В широкой кастрюле вскипятите воду, опустите перцы на 2–3 мин. Воду слейте.
4. В кипящую томатную смесь добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить болгарское лечо с морковью 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая. Горячее лечо с морковью снимите с огня и сразу же разложите по сухим стерилизованным банкам. Герметично закройте с помощью специальной машинки. Переверните банки с болгарским лечо вверх дном, укутайте толстым пледом и оставьте на 8–10 часов. Поставьте на хранение в темное прохладное место.
Качественные ингредиенты для вкусных блюд и напитков можно купить в интернет-магазине Айдиго, на Wildberries и Ozon.
Перцы фаршированные с рисом и нутом
Ингредиенты:
- сладкая молотая паприка “Айдиго” - 1 ч. л.
- сладкий перец - 6 шт.
- твердый сыр - 100 г.
- длиннозерновой рис - 1 стакан
- нут - 400 г.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- оливковое масло - 3 ст. л.
- соль, черный перец “Айдиго” - по вкусу
1. Рис промойте, выложите в 1,5 стакана кипящей подсоленной воды, варите под крышкой 15 минут. Остудите.
2. Разогрейте духовку до 160°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разрежьте перцы вдоль пополам, старясь аккуратно прорезать плодножку, удалите семена и перегородки.
3. Очистите лук, чеснок и морковь, мелко нарежьте. Обжарьте в масле с солью на среднем огне, 7–10 мин. Приправьте паприкой, смешайте с рисом. Откиньте нут на дуршлаг, слегка разомните вилкой, добавьте к рису с овощами, перемешайте.
4. Начините перцы получившейся смесью, выложите на подготовленный противень. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте перцы. Запекайте в нижней трети духовки примерно 30 минут. Подавайте горячими.
Соте из курицы по-турецки
Ингредиенты:
- "Прованские травы" Айдиго – 2 ч. л. (по вкусу)
- куриное филе – 500 г.
- томатная паста – 2 ст. л.
- сладкий перец – 250 г.
- помидоры в собственном соку – 400 г.
- растительное масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сахар – по вкусу
- молотый черный перец "Айдиго" - по вкусу
- чеснок – 2 зубчика
- свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)
1. На среднем огне разогрейте 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, по щепотке соли и сахара. Помешивая, обжарьте лук 5-6 минут, пока он не станет мягким, прозрачным, слегка золотистым. Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Обжарьте все еще 1-2 минуты, пока чеснок не начнет источать аромат.
2. Добавьте нарезанное небольшими кусочками куриное филе. Помешивая, обжарьте филе 1-2 минуты, пока кусочки не побелеют. Затем прикройте сковороду крышкой и потомите все на среднем огне еще 4-5 минут, для того чтобы филе пустило сок.
3. Добавьте томатную пасту. Помешивая, обжарьте все еще 2-3 минуты.
4. Затем добавьте нарезанный полосками сладкий перец (свежий или замороженный) и очищенные от кожуры, нарезанные томаты в собственном соку. Вместо консервированных можно добавить в смесь 3-4 мелко нарезанных свежих помидора и немного воды или бульона, до получения соуса желаемой густоты. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеные травы и при необходимости еще немного сахара. Затем прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут при постоянном слабом кипении. Выключив огонь, присыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью по вкусу. Соте из курицы готово.
Салат с болгарским перцем и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- чеснок сушеный "Айдиго" - по вкусу
- крабовые палочки - 12 г.
- помидоры - 100 г.
- болгарский перец - 120 г.
- твердый сыр - 80 г.
- майонез - 2 ст. л.
- соль - 2 ст. л.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салата Крабовые палочки предварительно разморозьте.
2. Крабовые палочки нарежьте тонкой соломкой и выложите в миску.
Болгарский перец очистите, нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску с крабовыми палочками.
3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке или мелко порубите ножом.
4. Помидоры нарежьте соломкой, выложите к овощам.
5. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в миску с салатом. Добавьте майонез, соль и перемешайте. Или можно заправить салат смесью растительного масла, соевого соуса и лимонного сока.