Мы регулярно рассказываем вам о том, как избежать различных опасностей в горах, в лесу и на воде. Но иногда опасность может прийти с вами с прогулки в плетёной корзинке или ведре. Речь, конечно, о грибах. Их сезон в самом разгаре, и люди все выходные проводят в лесу в поисках рыжиков, белых и подосиновиков.
Ежегодно в России десятки людей попадают в больницы с отравлением грибами. Грибные «эпидемии» прокатываются волнами по регионам – где грибы пошли, там вскоре пойдут и массовые, семейные отравления.
Мы не будем учить вас искать съедобные грибы, а расскажем популярные мифы о несъедобных грибах
Многие пользуются народными методами при отделении «хороших» от «плохих», но большинство из них – ошибочны, а ошибки порой стоят жизни.
Миф 1: Говорят, что съедобные грибы приятны на вкус.
Исследователи говорят – неправда!
У мухомора тоже приятный вкус. Никогда не пробуйте даже кусочек сырого гриба, чтобы по вкусу определить, ядовитый он или нет.
Миф 2: Токсины есть только в старых грибах. Маленькие грибочки можно брать, даже если их безопасность под сомнением.
Опасная неправда! Бледная поганка одинаково опасна в любом возрасте.
Миф 3: Съедобные грибы источают довольно приятный аромат.
Снова ошибка! Многие грибы не имеют характерного запаха, у некоторых ядовитых и условно-съедобных экземпляров приятный аромат.
Миф 4: Несъедобные грибы даже черви не едят.
На самом деле насекомые могут заводиться в любых грибах.
Миф 5: Грибы любой категории можно прокипятить – и можно есть.
Опасное заблуждение! Кипячение достаточно хорошо нейтрализует горечь и яд, но не у всех грибов.
Миф 6: Грибы можно запить алкоголем, тогда яд не страшен.
Нет, нет и еще раз нет. Алкоголь, наоборот, способствует интоксикации организма грибным ядом. Если запить ядовитые грибы алкоголем, вероятность летального исхода возрастает.
Вывод: опознавать грибы нужно только по внешнему виду и брать только те, в которых уверены на 100 процентов. Если хоть в чем-то возникло подозрение, не берите гриб.
В народе придумали и массу методов, которые якобы позволяют идентифицировать ядовитые грибы не только по внешним признакам. Например, грибы проверяют серебром, луком или молоком. Все эти методы не имеют под собой оснований: серебро чернеет, луковица синеет, а молоко скисает не от яда. Это обычная реакция на ферменты.
Единственное, чему можно доверять, – это добавление уксуса в отвар с грибами. Если в кастрюлю просочился один слаботоксичный грибок, уксус может его нейтрализовать. Но только СЛАБОТОКСИЧНЫЙ.
Не хотим пугать, но даже съедобными грибами можно отравиться, если не обработать их как положено и вовремя. Придя домой с добычей, сразу начинайте сортировать, обрезать и чистить.
Если грибы жарят или варят, бактерии практически на 100% погибают. А вот соленые грибочки могут подвести, если были неправильно приготовлены – долго лежали в одной и той же тёплой воде или в маринаде было мало соли.
Консервированные продукты способны стать причиной ботулизма – в них без доступа воздуха могут начать размножаться токсины. К сожалению, токсин на вкус не обнаружишь. При самостоятельном консервировании грибов нужно тщательно обрабатывать посуду, добавлять уксус или лимонную кислоту и не хранить закрутки на свету. А вздутые банки – выбрасывать, не вскрывая. Берегите своё здоровье!