11 сентября в баре "Кавина" прошла слепая дегустация, на которой мы постарались отличить дорогие вина от более дешёвых в своей категории и понять, а можем ли мы это сделать и есть ли смысл тратить больше? В дегустации участвовали 12 гостей.
Первой парой выступали сухие хересы категории "амонтильядо". Оба образца обладали весьма серьёзной выдержкой, в целом отличаясь как в возрасте, так и в цене примерно в два раза.
Zuleta Amontillado.
Довольно лёгкое всё, начиная с цвета. В аромате больше грибница, с некоей общесухофруктовой нотой. Не мощно, но глубоко во вкусе, советский компот и спрятанный в нём спирт, подвальчик и мангальчик, уже давно остывший. 89/100.
Gran Barquero Amontillado 25 anos.
Характерный калëный орех, прямо старый, высохший, плюс лёгкий грибной тон. Яркий вход, алкоголь и полироль, тело уставшего, но крепкого старика. Не очень богато, но весьма уверенно. 89/100.
Хотя разница между классическим и выдержанным амонтильядо хорошо ощущалась, выбрать лучшее из двух вин было непростой задачей. Пожалуй, выбор больше зависел от предпочтений дегустаторов, а не качества вина. Хотя в этом плане, получается, базовое вино выиграло, раз уж не проиграло.
Угадали дорогое – 0
Понравилось – 2 за второе
Далее нам предстояло сравнить сладкие мускаты близких параметров, правда один из них, испанский, был креплёным, к тому же очень необычным спиртом, а другой являлся премиальной позицией категории "Пассито ди Пантеллерия" с островка близ Сицилии.
Donnafugata Ben Rye 2021.
Цитрусы и фрукты, очень аккуратно, собрано и приятно. 89/100.
Misterio Naranja 2020.
Цитрус явный, прямо натëртая цедра с сахаром, глубоко и освежающе, сахар отлично собран, прямо очень вкусно и ничуть не приторно. 91/100.
Такие по-разному сделанные вина перекликались цитрусовыми нотами и в целом удивили отличным уровнем при такой разности цен. Впрочем, в этой паре больше оказалось угадавших состав, но голоса разделились.
Угадали дорогое – 4
Понравилось – 4 за первое
Ещё одна пара мускатов, на этот раз оба креплёные и с серьёзной выдержкой.
Массандра Седьмое небо князя Голицына 2020.
Аккуратный, чуть прокаленный, чуть сухофруктовый аромат, хорошо чувствуются ароматные травы, довольно похоже на то, как нюхаешь цветочный мëд. Вкус слитный, яркий, курага и белый изюм пересыпаны травяным сбором, всё это нагрето в миске с мёдом. Супер, особенно если дать постоять. 92/100.
Fonseca Moscatel de Setubal Alambre 2019.
Нереально душистый набор трав, аж голова кружится, в добавление немного грибного подвала. Яркое тело, хороший явный спиртовой тон, очень фруктово во вкусе, сладкие сухофрукты, ровно, хочется чуть лучше спрятать сахар. 92/100. Характерный москател, близкий к идеальному.
Они были достойны друг друга - одно из лучших креплёных Массандры и характерный представитель заслуженного региона. Здесь можно просто выбрать, что вам больше по душе, и наслаждаться.
Угадали дорогое – 6
Понравилось – 4 за первое
Мы не могли не добавить в сравнение портвейны, но пара была максимально необычной: базовый португальский против более премиального варианта из Южной Африки.
Caves Santa Marta Porto Tawny.
Свежий аромат, сладкая вишня с чуточкой крошки шоколада и нотой заморозки. Во вкусе много сладости и ягоды, спирт чуть акцентирован, неплохо сбалансировано. 88/100.
De Krans Cape Tawny Limited Release
Выцветший если не до кирпича, то до черепицы. Масса сухофруктов в аромате, собрались варить компот в детском саду, высыпали всё, что есть. Тот же тон во вкусе, становится слаще, сладкий чернослив и курага выходят на первый план. Довольно сильно чувствуем спирт и сладость, но баланс всё же где-то находится. 89/100.
Контраст между напитками оказался сильнее ожидаемого и максимальный среди всех пар. Выдержанный тони выглядел даже более выдержанным, чем был, что может быть следствием немного другого формата хранения. Тем не менее, оба портвейна показали себя отлично.
Угадали дорогое – 8
Понравилось – 8 за второе
Вершиной дегустации стали максимально сладкие "педро хименесы", один из Хереса, другой из чуть более северного региона Монтилья-Морилес. Возраст последнего приблизился к 30 годам.
Leyenda Pedro Ximenez.
Классика ПХ: лакричная конфета в сиропе шиповника, ярко и без стыдливости, сахар обернут в шарик тёмного мёда, много добавленных трав и сухих грибов. 92/100.
Toro Albala Don PX 1994.
Цвет и густота жидкого шоколада. Всё тот же сироп шиповника в аромате, прямо накатывающий. Во вкусе лакричная конфета, ноты фиников, очень ровно, почти не сладко. 93/100.
Оказывается, и Педро Хименес может быть другой, пусть для этого его и нужно хранить под 30 лет. Хотя разница между винами не кардинальная, каждый может выбрать сам, насладиться ли тем или иным.
Угадали дорогое – 7
Понравилось – 6 за первое
Пожалуй, общим итогом можно назвать то, что для качественных вин цена не играет большого значения, ведь вслепую базовые варианты даже выиграли. А вина с серьёзной выдержкой найдут своих ценителей, готовых их приобрести.
Итоги общего голосования:
Donnafugata Ben Rye 2021 - 8 голосов
Misterio Naranja 2020 - 6 голосов
Fonseca Moscatel de Setubal Alambre 2019 - 5 голосов
Leyenda Pedro Ximenez - 4 голоса
Toro Albala Don PX 1994 - 4 голоса
Массандра Седьмое небо князя Голицына 2020 - 3 голоса
Gran Barquero Amontillado 25 anos - 2 голоса
Zuleta Amontillado - 2 голоса
De Krans Cape Tawny Limited Release - 1 голос
Caves Santa Marta Porto Tawny - 0 голосов