Сладкий аромат спелых томатов, нежная мякоть и бархатистая кожица - что может быть лучше этих летних даров природы? Но что делать, когда лето заканчивается, а вкус сочных помидоров хочется сохранить на протяжении всей зимы? Ответ прост - запасаемся вяленными томатами!
Эта простая и в то же время изысканная заготовка позволит вам наслаждаться вкусом солнечных плодов даже в самые морозные месяцы. Вяленые томаты обладают насыщенным, концентрированным ароматом и глубоким, карамельным вкусом. При этом их полезные свойства сохраняются в полной мере.
Ведь томаты богаты витамином C, ликопином, калием и другими ценными веществами, благодаря которым они считаются одними из самых полезных овощей. А процесс вяления позволяет сохранить все эти питательные компоненты. Более того, ликопин - мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, становится еще более доступным для усвоения.
Теперь давайте перейдем к рецепту приготовления вяленых томатов.
Ингредиенты:
- Томаты - 1 кг
- Оливковое масло - 100-150 мл
- Морская соль - 1 ст. ложка
- Сушёный орегано - 1 ч. ложка
- Сушёный базилик - 1 ч. ложка
- Сушёный тимьян - 1 ч. ложка
- Сушёный розмарин - 1 ч. ложка
- Чеснок - 30 г
Инструкция:
- Вымыть томаты и обсушить их бумажными полотенцами.
- Разрезать томаты пополам или на четвертинки, если они крупные.
- Выложить томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разместить их срезом вверх.
- Смешать оливковое масло, соль, орегано, базилик, тимьян, розмарин и измельчённый чеснок. Равномерно смазать этой смесью каждый томат.
- Поставить противень в разогретую до 50-80°C духовку и вялить томаты в течение 6-8 часов, периодически проверяя на готовность.
- Готовые вяленые томаты должны стать мягкими, но при этом не терять форму.
- Выложить вяленые томаты в стерилизованные банки, залив их оставшимся маслом. Закрыть крышками.
- Хранить банки с вялеными томатами в прохладном темном месте до 6 месяцев.
- Эти ароматные, концентрированные по вкусу томаты станут прекрасным дополнением к самым разным блюдам. Их можно использовать в качестве закуски к мясным блюдам, добавлять в салаты, пасты, пиццу, омлеты и даже десерты. Они отлично сочетаются с сырами, орехами, маслинами, каперсами и травами.
- Кроме того, вяленые томаты могут стать основой для самых разнообразных соусов, дипов и паштетов. Их можно взбить в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, базиликом и другими ингредиентами на ваш вкус.
Так что не упустите возможность запастись этим удивительным продуктом. Вяленые томаты наполнят ваши блюда незабываемыми вкусовыми оттенками и позволят насладиться летней свежестью даже в разгар зимы!
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!