Найти тему

Вяленые помидоры: Рецепт вкуса лета круглый год...

Сладкий аромат спелых томатов, нежная мякоть и бархатистая кожица - что может быть лучше этих летних даров природы? Но что делать, когда лето заканчивается, а вкус сочных помидоров хочется сохранить на протяжении всей зимы? Ответ прост - запасаемся вяленными томатами!

Эта простая и в то же время изысканная заготовка позволит вам наслаждаться вкусом солнечных плодов даже в самые морозные месяцы. Вяленые томаты обладают насыщенным, концентрированным ароматом и глубоким, карамельным вкусом. При этом их полезные свойства сохраняются в полной мере.

Ведь томаты богаты витамином C, ликопином, калием и другими ценными веществами, благодаря которым они считаются одними из самых полезных овощей. А процесс вяления позволяет сохранить все эти питательные компоненты. Более того, ликопин - мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, становится еще более доступным для усвоения.

Теперь давайте перейдем к рецепту приготовления вяленых томатов.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 кг
  • Оливковое масло - 100-150 мл
  • Морская соль - 1 ст. ложка
  • Сушёный орегано - 1 ч. ложка
  • Сушёный базилик - 1 ч. ложка
  • Сушёный тимьян - 1 ч. ложка
  • Сушёный розмарин - 1 ч. ложка
  • Чеснок - 30 г

Инструкция:

  1. Вымыть томаты и обсушить их бумажными полотенцами.
  2. Разрезать томаты пополам или на четвертинки, если они крупные.
  3. Выложить томаты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разместить их срезом вверх.
  4. Смешать оливковое масло, соль, орегано, базилик, тимьян, розмарин и измельчённый чеснок. Равномерно смазать этой смесью каждый томат.
  5. Поставить противень в разогретую до 50-80°C духовку и вялить томаты в течение 6-8 часов, периодически проверяя на готовность.
  6. Готовые вяленые томаты должны стать мягкими, но при этом не терять форму.
  7. Выложить вяленые томаты в стерилизованные банки, залив их оставшимся маслом. Закрыть крышками.
  8. Хранить банки с вялеными томатами в прохладном темном месте до 6 месяцев.
  • Эти ароматные, концентрированные по вкусу томаты станут прекрасным дополнением к самым разным блюдам. Их можно использовать в качестве закуски к мясным блюдам, добавлять в салаты, пасты, пиццу, омлеты и даже десерты. Они отлично сочетаются с сырами, орехами, маслинами, каперсами и травами.
  • Кроме того, вяленые томаты могут стать основой для самых разнообразных соусов, дипов и паштетов. Их можно взбить в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, базиликом и другими ингредиентами на ваш вкус.

Так что не упустите возможность запастись этим удивительным продуктом. Вяленые томаты наполнят ваши блюда незабываемыми вкусовыми оттенками и позволят насладиться летней свежестью даже в разгар зимы!

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Благодарю за лайки, комментарии и подписку на канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются