Найти тему
Вкусная еда без труда

Овощи по-кавказски. Это и гарнир, и тёплый салат, и холодная закуска, и овощная икра на бутерброд

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот рецепт появился у меня от приятельницы из Сухуми, которая бежала от войны в 1993 году в Москву. Я в те годы целую тетрадь её рецептами заполнила. Готовила она просто фантастически вкусно.

Особенно вкусным получается это блюдо летом-осенью, из овощей прямо с грядки. Рецепт наипростейший, а в результате получается очень вкусное универсальное блюдо, хоть полноценное горячее, хоть закуска или салат.

Овощи взвешивать не нужно. Всё рассчитывается-танцуется от баклажанов. Сколько берётся баклажанов, столько же (в штуках и по размеру) берётся и других овощей.

-2

Ингредиенты:

2 баклажана

2 сладких перца

2 маленьких перца чили (по желанию)

2 крупные луковицы

2 больших спелых томата

2 зубчика чеснока

соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло по вкусу

Баклажаны я не очищаю и не солю предварительно. Они без горечи, со своего огорода. Нарезаю их крупными, желательно, одинаковами по размеру кубиками, чтобы они равномерно прожаривались.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю крупными полукольцами. Все овощи для этого блюда нарезаются достаточно крупно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю крупными шашечками. Острый перец нарезаю мелко, предварительно удалив семена и белые перегородки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидоры нарезаю крупными кубиками. Вкуснее получится с мясистыми сладкими помидорами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Когда все овощи подготовлены, можно начинать приготовление. Лучше всего готовить в сковороде или сотейнике с широким и толстым дном. Соль в последнее время предпочитаю использовать абхазскую или грузинскую, с приправами. Обжариваю овощи по отдельности, по очереди.

Обжариваю баклажаны до готовности и золотистой корочки, солю. Можно обжаривать порциями, если баклажаны не поместятся в один слой на сковороде. Готовые овощи убираю из сковороды шумовкой в другую кастрюлю.

В сковороду подливаю немного растительного масла и обжариваю лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Солю и перекладываю лук к баклажанам. Готовые овощи держу под крышкой.

Обжариваю перец до готовности. Тоже солю. Готовность перца определяйте на свой вкус. Нам нравится аль-денте, не очень мягкий. Добавляю перец к луку с баклажанами.

Помидоры обжариваю в растительном масле. Обязательно добавляю пару щепоток сахара, солю. Добавляю помидоры к остальным овощам. Чеснок пропускаю через пресс и тоже отправляю к овощам.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю, пробую на соль. По желанию можно добавить любую зелень по вкусу. Можно подавать в горячем виде с картофелем, макаронами, рисом, гречкой, просто со свежим хлебом или на хлебе.

Можно овощи заправить сметаной, майонезом, йогуртом или мацони. Можно завернуть их в лаваш с отварным или жареным любым мясом, а можно приготовить закуску из овощей с колбасой или сосисками. Вариантов миллион.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются