Этот рецепт появился у меня от приятельницы из Сухуми, которая бежала от войны в 1993 году в Москву. Я в те годы целую тетрадь её рецептами заполнила. Готовила она просто фантастически вкусно.
Особенно вкусным получается это блюдо летом-осенью, из овощей прямо с грядки. Рецепт наипростейший, а в результате получается очень вкусное универсальное блюдо, хоть полноценное горячее, хоть закуска или салат.
Овощи взвешивать не нужно. Всё рассчитывается-танцуется от баклажанов. Сколько берётся баклажанов, столько же (в штуках и по размеру) берётся и других овощей.
Ингредиенты:
2 баклажана
2 сладких перца
2 маленьких перца чили (по желанию)
2 крупные луковицы
2 больших спелых томата
2 зубчика чеснока
соль, сахар, хмели-сунели и растительное масло по вкусу
Баклажаны я не очищаю и не солю предварительно. Они без горечи, со своего огорода. Нарезаю их крупными, желательно, одинаковами по размеру кубиками, чтобы они равномерно прожаривались.
Лук нарезаю крупными полукольцами. Все овощи для этого блюда нарезаются достаточно крупно.
Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю крупными шашечками. Острый перец нарезаю мелко, предварительно удалив семена и белые перегородки.
Помидоры нарезаю крупными кубиками. Вкуснее получится с мясистыми сладкими помидорами.
Когда все овощи подготовлены, можно начинать приготовление. Лучше всего готовить в сковороде или сотейнике с широким и толстым дном. Соль в последнее время предпочитаю использовать абхазскую или грузинскую, с приправами. Обжариваю овощи по отдельности, по очереди.
Обжариваю баклажаны до готовности и золотистой корочки, солю. Можно обжаривать порциями, если баклажаны не поместятся в один слой на сковороде. Готовые овощи убираю из сковороды шумовкой в другую кастрюлю.
В сковороду подливаю немного растительного масла и обжариваю лук до прозрачности и лёгкой золотистости. Солю и перекладываю лук к баклажанам. Готовые овощи держу под крышкой.
Обжариваю перец до готовности. Тоже солю. Готовность перца определяйте на свой вкус. Нам нравится аль-денте, не очень мягкий. Добавляю перец к луку с баклажанами.
Помидоры обжариваю в растительном масле. Обязательно добавляю пару щепоток сахара, солю. Добавляю помидоры к остальным овощам. Чеснок пропускаю через пресс и тоже отправляю к овощам.
Перемешиваю, пробую на соль. По желанию можно добавить любую зелень по вкусу. Можно подавать в горячем виде с картофелем, макаронами, рисом, гречкой, просто со свежим хлебом или на хлебе.
Можно овощи заправить сметаной, майонезом, йогуртом или мацони. Можно завернуть их в лаваш с отварным или жареным любым мясом, а можно приготовить закуску из овощей с колбасой или сосисками. Вариантов миллион.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!