Томатный суп – это не просто блюдо, а целая вселенная вкуса. Его простота позволяет экспериментировать с ингредиентами и создавать новые шедевры.
1. Классический Томатный Суп:
Ингредиенты:
- Томаты консервированные – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л. (25 г)
- Вода – 600 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Приготовление:
- Подготовка: лук и морковь нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Обжарка: обжарить лук и морковь в оливковом масле до мягкости. Добавить чеснок, томатную пасту, жарить 1 минуту.
- Добавить томаты, воду, сахар, соль, перец, лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Измельчение: снять с огня, измельчить суп блендером до однородной массы.
- Подача: подавать горячим, украсив зеленью.
2. Томатный Суп с Кинзой и Лимоном:
Ингредиенты:
- Томаты консервированные – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Кинза – ½ пучка (50 г)
- Лимон – ½ шт
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Вода – 600 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) – для украшения
Приготовление:
- Подготовка: лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, кинзу мелко нарезать, лимон нарезать тонкими дольками.
- Обжарка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить томаты, воду, соль, перец. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Измельчение: снять с огня, измельчить суп блендером до однородной массы.
- Подача: подавать горячим, украсив кинзой и лимоном.
3. Томатный Суп с Чечевицей:
Ингредиенты:
- Томаты консервированные – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Чечевица – 100 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л. (25 г)
- Вода – 800 мл
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Приготовление:
- Подготовка: лук и морковь нарезать кубиками, чечевицу промыть.
- Обжарка: обжарить лук и морковь в оливковом масле до мягкости. Добавить чечевицу, томатную пасту, жарить 1 минуту.
- Добавить томаты, воду, соль, перец, лавровый лист. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30-40 минут, до готовности чечевицы.
- Измельчение: снять с огня, измельчить суп блендером до однородной массы.
- Подача: подавать горячим, украсив зеленью.
4. Томатный Суп с Кокосовым Молоком:
Ингредиенты:
- Томаты консервированные – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л. (25 г)
- Вода – 400 мл
- Соль, перец, имбирь (тертый) – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) – для украшения
Приготовление:
- Подготовка: лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Обжарка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить томаты, томатную пасту, жарить 1 минуту.
- Добавить воду, кокосовое молоко, соль, перец, имбирь. Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Измельчение: снять с огня, измельчить суп блендером до однородной массы.
- Подача: подавать горячим, украсив зеленью.
5. Томатный Суп с Бальзамическим Уксусом:
Ингредиенты:
- Томаты консервированные – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт (150 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л. (25 г)
- Вода – 600 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец, базилик – по вкусу
- Зелень (базилик) – для украшения
Приготовление:
- Подготовка: лук нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Обжарка: обжарить лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Добавить томаты, томатную пасту, жарить 1 минуту.
- Добавить воду, сахар, бальзамический уксус, соль, перец, базилик. Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Измельчение: снять с огня, измельчить суп блендером до однородной массы.
- Подача: подавать горячим, украсив базиликом.
Дополнительные советы:
- Для более насыщенного вкуса используйте томаты в собственном соку.
- Можно добавить в суп немного пряностей: куркуму, кориандр, паприку.
- Подавайте суп с гренками, сухариками, крекерами.
- Для более яркого вкуса добавьте в суп немного свежего базилика или петрушки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты! Пишите комментарии, делитесь советами, ставьте лайки!