Согласно археологическим свидетельствам, изготовление сыра началось еще в древности. Как утверждают ученые, текстура всех существовавших в то время сыров напоминала деревенский творог. Единственное отличие заключалось в степени солености, которая менялась в зависимости от региона.
Сегодня же благодаря многообразию методик обработки и добавок существует гигантское количество сортов и видов сыра. Сколько их на самом деле, не могут сказать даже специалисты-дегустаторы!
Бри
Сыр с нежной плотностью, названный в честь французской провинции, имеет форму лепешки 3-5 см в толщину и 30-60 см в диаметре. Готовится он из коровьего молока.
Основная вкусовая нота бри – мягкость. Но все же во вкусе у каждой марки отличается есть дополнительные оттенки. В Brie De Famille вы почувствуете ярко-выраженный аромат трюфеля, в бри пастеризованном Alti – пикантную остринку.
Мягкий сыр с белой или светло-серой плесневой корочкой сочетается с шампанским, красным фруктовым вином Пино Нуар. Также отличной парой к сыру бри станут вина с севера Италии.
Грюйер
Классический твердый сыр Margot Fromages и иные грюйеры имеют весьма пикантный вкус. Дополнить их можно такими алкогольными напитками, как бренди и коньяк. И, конечно, подчеркнуть вкус грюйера смогут различные вина:
Горгонзола
Горгонзола,как и другие сыры с голубой плесенью, станет прекрасной гастрономической парой к десертным или плотным красным винам. В качестве второго варианта можно выбрать вина из Кьянти, Долины Роны.
Пармезан
Пармиджано-реджано, как итальянцы называют пармезан, - один из самых известных сортов сыра, получивший прозвище «король сыров».
Пармезан хорош со следующими видами алкоголя:
Маасдам
Терпкий сладковатый маасдам (Laime Cheese Cubes, Maasdam Cheese Gallery 45% и др.) можно подать к розовому вину, шампанскому и фруктовым красным винам. Еще одно решение – белые вина.
Это интересно! В качестве дополнения к алкоголю можно взять сырную тарелку с маасдамом. Но гораздо интереснее подать собственноручно приготовленную закуску:
- Смешайте майонез, нарезанный укроп, кусочки копченой колбасы и натертый на мелкой терке сыр.
- Распределите начинку по лавашу и сверните его рулетом.
- Порежьте рулет на кусочки толщиной 2-3 см.
Тильзитер
Полутвердый сыр из Швейцарии производится из пастеризованного коровьего молока. Его употребляют в салатах и бутербродах, в качестве дополнения к пицце, макаронам и картофелю.
Это интересно! Как гласит легенда, тильзитер был придуман простой крестьянкой. Вначале женщина готовила сыр самостоятельно, чтобы затем продать на рынке. Однако позднее она переехала в немецкий город Тильзит и основала там сыроварню.
Сыр с умеренно твердой текстурой обладает пикантным кисловатым вкусом. Продукт сочетается с белым сухим вином. Еще одно удачное решение – сочетание тильзитера с темным пивом.
Итак, мы рассмотрели основные виды сыров. Но как выбрать алкоголь к сыру, если вы любите другие разновидности или не запомнили советы, которые мы давали выше? Ответ прост – ориентироваться на вкус сыра и время его выдержки.
Чем более острое послевкусие будет оставлять сыр, тем более насыщенным должен быть вкус алкогольного напитка. Более выдержанные сыры сочетайте с алкоголем крепостью выше 12 % и наоборот.