Найти тему
Азбука вкуса

Когда появилась первая жевательная резинка и из чего её делали

Сегодня возле наших касс можно устраивать вечеринки — жевательная резинка празднует свой день рождения 😝

Ей исполняется 176 лет. Несмотря на то что прототипы современной жвачки существовали и у античных греков, и у индейцев майя, официальной датой рождения считается 23 сентября 1848 года. Именно в этот день Джон Кёртис произвел жевательную резинку из сосновой смолы. Правда, рецепт пришёлся по вкусу немногим: продажи были низкими из-за наличия в составе примесей, которые трудно было удалить.

Новую жизнь «жвачке» подарил спустя два десятка лет изобретатель Томас Адамс: он придумал состав на основе каучука, запатентовал машину для её автоматического производства и стал добавлять экстракт лакрицы, улучшающий вкус.

Дело пошло, и у Адамса стали появляться конкуренты — одним из них стал Уильям Ригли. Будучи торговцем мылом, он решил сменить род деятельности, когда заметил, как сильно его покупатели рады жвачке в подарок за покупку. Так появилась знаменитая компания Wrigley.

Но сегодняшней формулой жвачки мы обязаны молодому бухгалтеру Уолтеру Димеру. Однажды вечером после работы он вывел идеальную пропорцию состава жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% жевательной основы, 60% сахара (или его заменителей), а остальное — кукурузный сироп и ароматизаторы.

Такая формула позволяла надувать пузыри из жевательной резинки, и Димера благодаря этому называли «королем бабл-гама». Попугай Кеша, конечно, поспорил бы.

Еда
6,93 млн интересуются