История рыбного четверга и очень простой рецепт для Всех.
Почему Четверг стал вдруг рыбным ?
26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня — для лучшего развития рыбной промышленности. Им был объявлен четверг.
Это была вторая попытка. Первый раз рыбный день появился в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Мяса в стране, после гражданской войны и коллективизации, категорически не хватало. Зато были грандиозные планы по созданию рыбной и консервной промышленности. Гражданам и стали пропагандировать новое меню. С конца 30-х действительно появились всем известные советские рыбные консервы — сайра, шпроты, лосось (не менее знаменитая килька в томате в массовых количествах начала производиться позже, с середины 50-х). Но и осетрина тогда не считалась прямо-таки деликатесом, в буфетах продавалась вместе с чаем, хотя зачастую и «второй свежести» - вспомним «Мастера и Маргариту».
Почему четверг? Утверждалось, что это наиболее спокойный день, когда лучше всего подумать о разнообразии питания и воздержаться от мяса. «Тяжелый» понедельник уже далеко, но и выходные еще не завтра. Существует и мнение, что выбор был сделан в пику православию, по канонам которого полагается не есть мясо по средам и пятницам.
Так или иначе, а рыбный день прижился. И просуществовал примерно десятилетие — до поздней перестройки."
А Вы поддерживаете традицию рыбного четверга?
Рецепт: просто , быстро, вкусно
- 1 упаковка Рыбных палочек 🐟
- Растительное масло
- Сковорода
- Хорошее настроение
- Распаковка, конечно
- Выкладываем палочки на разогретое масло ( не стоит сильно перегревать, будет брызгаться )
- Накрываем крышкой
- Через несколько минут, как увидите поджаренную корочку, переворачиваем на другую сторону
Как говорится , "Охапка дров и " Плов " готов" ! 😋