Моя семья любит лечо особенной любовью, всякое, с разными овощами и классическое. Всегда заготавливаю много и по разным рецептам. Зимой варю суп с лечо, запекаю с ним пельмени, тушу мясо и рыбу в соусе из лечо, готовлю с ним крупяные и овощные гарниры.
Это лечо готовится легко и просто, быстро и бесхлопотно. Основная работа — подготовить овощи: помыть, почистить и измельчить.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
0,5 кг спелых помидоров
400 гр. сладкого перца
2-3 крупные луковицы
3-4 зубчика чеснока
3-4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли (с горкой)
3 ст. л. растительного масла
1-2 маленьких острых перца (по желанию)
3 ст. л. 9% уксуса
Огурцы нарезаю половинками кружочков. Если огурцы совсем уж тоненькие, то нарезаю их кружочками.
Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю его достаточно крупными дольками, соизмеримыми с нарезанными огурцами. Эта заготовка вкусна именно с тонкостенными грунтовыми перцами.
Лук нарезаю произвольно, но не мелкими кубиками, а достаточно крупно. В готовом лечо он должен быть хорошо заметен.
Острый перец очищаю от семян и нарезаю произвольно. Помидоры нарезаю дольками. Чеснок нарезаю крупно.
Помидоры, чеснок и острый перец измельчаю в блендере. Можно пропустить всё через мясорубку.
В толстостенную кастрюлю наливаю масло, разогреваю, добавляю лук и половину сахара. Обжариваю лук с сахаром, помешивая, до прозрачности. Добавляю к луку измельчённую томатную массу.
Через несколько минут добавляю в кастрюлю подготовленный перец. Высыпаю оставшийся сахар и соль, перемешиваю, довожу до кипения и варю на маленьком огне 15 минут.
Настало время добавлять огурцы. Сначала будет казаться, что соуса катастрофически мало. Но через 5 минут огурцы осядут, всё выровняется.
Добавляю к овощам уксус и через 3-5 минут снимаю лечо с огня. Раскладываю сразу же лечо в горячие стерильные банки и герметично укупориваю стерильными крышками.
Переворачиваю банки на крышки, укутываю и оставляю до полного остывания. Из этого количества продуктов получается 2 литра готового лечо. Храню баночки в тёмной неотапливаемой кладовке.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!