Привет, друзья! Сегодня мы отправляемся в увлекательное кулинарное путешествие, чтобы разгадать тайну одного из самых любимых десертов наших детства - пирожного "Картошка". Это лакомство, которое готовили все - от бабушек до именитых кондитеров, и которое оставило неизгладимый след в наших сердцах. Так давайте же окунемся в историю, вспомним, как появилось это пирожное, и приготовим его вместе, добавив немного волшебства и тепла.
Краткая история пирожного "Картошка"
Вы когда-нибудь задумывались, как появилось на свет пирожное "Картошка"? История этого десерта началась в России начала XX века и была продиктована необходимостью экономии. В трактирах и ресторанах оставалось много обрезков и крошек выпечки, и повара нашли гениальный способ их использовать - смешать с маслом, сахаром, молоком и яйцами, обвалять в какао, и вуаля! Родилось пирожное, которое полюбилось всем за простоту и вкус.
В Советском Союзе "Картошка" стала настоящим хитом. Ее делали из остатков бисквита, смешивая с теми же ингредиентами, но уже не для экономии, а для того, чтобы не выбрасывать ничего лишнего. Хозяйки добавляли в десерт все, что находили в шкафчике - орехи, изюм, цукатами, мед. Каждая семья имела свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение.
Но не только в России любят пирожное "Картошка". В Финляндии есть свой вариант этого десерта - Runebergintorttu, который делают из толченых сухарей, муки, сахара, масла, сметаны и миндаля. А в других странах мира готовят похожие десерты, используя остатки бисквита или печенья.
Рецепт пирожного "Картошка"
Ингредиенты на 6 порций:
- яйца - 3 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 80 г
- картофельный крахмал - 20 г
- ванильная эссенция - ½ ч. л.
- масло сливочное - 130 г
- сахарная пудра - 60 г
- сгущенное молоко - 50 г
- коньяк - 1 ст. л.
- какао - 1 ст. л.
Приготовить бисквит с подогревом. В миску поместить яйца и сахар, поставить на водяную баню и, помешивая, прогреть до 45°C. Снять с бани и взбить яйца миксером до пышной пены. Смешать муку и крахмал и соединить с яичной массой. Противень застелить пергаментом, вылить в противень тесто и выпекать при 200°C минут 15. Готовый бисквит оставить на просушку на сутки (минимум - ночь).
Подсохший бисквит поломать на кусочки и измельчить в блендере в муку.
Для крема взбить масло с сахарной пудрой (50 г) и ванильной эссенцией (0,5 ч. л.). Добавить сгущенное молоко и коньяк. Взбить крем. Отложить 1 ч. л. крема для глазков.
Смешать бисквитную муку с кремом. Из образовавшейся массы сформовать пирожное в виде картошки. Смешать сахарную пудру (10 г) и какао. Обвалять в этой смеси пирожное.
Карандашом сделать 1-2 углубления и выдавить оставшийся крем в эти отверстия, формируя глазки. Приятного аппетита!
Вот и все, друзья! Теперь вы знаете историю пирожного "Картошка" и можете приготовить его сами. Пусть этот десерт напомнит вам о теплых воспоминаниях детства и подарит радость каждому, кому вы его предложите. Готовьте с любовью и делитесь ею с близкими! До новых встреч на кухне!