Всегда удивляю зимой гостей арбузом! Эффект "вау" гарантирован. Съедают даже корочки. А ещё огромный плюс, что такая заготовка хранится просто в квартире.
Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.
Идея заготовить арбуз на зиму пришла мне в голову несколько лет назад. Опробовала несколько рецептов и остановилась именно на этом. Делала такую заготовку несколько лет подряд и никогда ни одной банки у меня не оставалось.
А ещё это очень хороший способ "спасти" не очень зрелый и не очень вкусный арбуз. В эту заготовку именно такие арбузы очень даже подойдут. Я скажу даже больше, не стоит заготавливать таким способом переспелый арбуз, ничего хорошего в итоге не получится. Проверено.
Все пропорции (список продуктов) я оставлю в первом закрепленном комментарии. Для Вашего же удобства.
Для такой заготовки я беру арбузы с зеленым "хвостиком".
Ниже фото смотрите. Вот тот арбуз, который справа, лучше не использовать для консервирования.
В конце статьи я оставлю видео, как заготавливаю арбуз на зиму, посмотрите. Там ещё и отзывов много, тоже почитайте под видео.
Давайте уже готовить!
Арбуз хорошо мою с содой. Этот шаг очень важен. Я обмываю арбуз водой, посыпаю его содой и натираю металлической губкой. Затем смываю водой и насухо вытираю.
Режу арбуз на две части. Затем каждую половинку разрезаю на кусочки по четыре-пять сантиметров. Я закрываю арбуз в 3-х литровые банки.
И теперь каждый кусочек разрезаю ещё на пять частей. Получаются арбузные треугольники.
По вашему желанию корочку можно убрать, но я закрываю арбуз с корочкой. Мне так больше нравится.
Банки не стерилизую, не вижу в этом смысла. Качественно мою и считаю, что этого достаточно.
На дно банки кладу два листа черной смородины (это по желанию). Но с листиками смородины арбуз получается более хрустящим.
Укладываю арбуз в банки довольно плотно, но не давлю, чтобы каждый кусочек был в итоге целый и не раздавленный. 1,8 кг арбуза помещается у меня в трех литровую банку.
Заливаю теперь в банку крутой кипяток до самого верха, чтобы все кусочки арбуза были покрыты водой и прикрываю крышкой, но не закручиваю. Оставляю на пол часа.
Теперь нужно слить воду из банок в кастрюлю. Именно на этой воде я и буду делать рассол. Добавляю ещё 80 мл кипяченой воды, чтобы в итоге рассола мне точно хватило.
У меня такие пропорции рассола на банку три литра:
Сахар - 3 ст. л. с горкой
Соль без горки - 1 ст. л.
Лимонная кислота с горкой - 1 ч. л.
Ставлю рассол на плиту, довожу до кипения. Пусть покипит буквально 2 минуты, выключаю и тут же разливаю по банкам до самого верха, даже пусть немного перельется.
Сразу крышку не закрываю, жду пол минуты, пусть выйдут пузырьки воздуха, уже затем плотно закрываю крышку. Я использую твист крышки.
Сами крышки я прокипятила предварительно.
Укутываю банки полотенцем или одеялом (кто чем привык) и оставляю так на пару дней.
Затем убрать в погреб или оставить просто в квартире, но в темном месте. Ничего не вздувается и не взрывается, проверено мной не раз.
Друзья, а вы заготавливаете арбузы на зиму? Напишите свой способ в комментариях, будет интересно узнать ваши рецепты.
Если кто сомневается, сделайте на пробу одну баночку. Заготовка очень простая и делать недолго. Приятного аппетита! Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС", чтобы не пропустить новенькие рецепты.
А вот и видео рецепт, как обещала: