Найти в Дзене
Лавка старины

Мельхиоровая история Кольчугинского завода: от истоков до современности

Оглавление

Многие знают про такой материал, как мельхиор, но не все знают, что впервые его получили в Китае приблизительно в III веке до н.э. Назывался он «пакфонг». Это был сплав определенного набора металлов, в основном меди и никеля, и весьма напоминал серебро. В Европе его научились делать только в начале XIX века.

Агитационный подстаканник «Спасская башня Московского Кремля», Кольчугинский завод, 1950-60 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Агитационный подстаканник «Спасская башня Московского Кремля», Кольчугинский завод, 1950-60 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Белая медь или немецкое серебро

Европейские изобретатели из Франции Майо (Maillot) и Шорье (Chorier), которые в 1819 году придумали, как повторить китайский металл, дали ему первоначальное название Maillot-Chorier. Немцы сократили его до Melchior, а в русской транскрипции получилось привычное нам название металла — мельхиор (в отличие от английского языка, где в названии материала просто соединилось два составных элемента — cupronickel). Применяли его в основном для изготовления посуды, элементов декора, деталей для подводных аппаратов.

Мельхиоровые столовые приборы. Источник: stavba.taktojenassvet.cz
Мельхиоровые столовые приборы. Источник: stavba.taktojenassvet.cz

Изначально в Российской империи мельхиор и посуду из него стали производить в небольшом городском поселении Кольчугино во Владимирской области. Завод в этих местах основал купец Александр Георгиевич Кольчугин в 1871 году. Тут вначале были медеплавильный, медерасковочный и проволочные цеха. В середине 1890-х годах здесь же пристроили посудный цех для изготовления соответствующих предметов из мельхиора. Первоначально все изделия, в частности самовары, изготавливали полностью вручную. С началом Первой мировой войны ассортимент продукции был переориентирован на военные нужды: фляги, котелки, поддоны для пушек и футляры для снарядов.

Российский предприниматель, купец второй гильдии Александр Григорьевич Кольчугин (1839 – 1899). Источник: wikipedia.org
Российский предприниматель, купец второй гильдии Александр Григорьевич Кольчугин (1839 – 1899). Источник: wikipedia.org

Советское время

С 1918 года Советская власть взяла завод на баланс государства. После окончания военных действий организовали на базе существующих мощностей серийный выпуск посуды, изготавливаемой методом штамповки: столовые приборы, чайники, кофейники и те же самовары. Еще необходимыми оказались примусы. Нанесение на изделия защитной металлической пленки из серебра или никеля (гальваника) выполнялось исключительно вручную, но роскошь в те годы была вторична, поэтому дорогие столовые приборы выпускались по остаточному принципу.

Советский мельхиоровый подстаканник «Миру — мир!», агитация, Кольчугинский завод, 1950-е. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Советский мельхиоровый подстаканник «Миру — мир!», агитация, Кольчугинский завод, 1950-е. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

С началом Великой Отечественной войны производственные мощности были перенесены на Урал и ассортимент продукции полностью поменялся. Здесь начали выпускать самую востребованную посуду: миски, кружки, кастрюли, бидоны. Причем материалом изготовления в основном служил алюминий. Только после Победы вернулись к изготовлению изысканной кухонной утвари. Дополнительно наладили выпуск изделий из нейзильбера — сплава близкого по составу к мельхиору, но помимо меди и никеля в качестве добавки был цинк. Этот материал был весьма похож на мельхиор, но себестоимость его была ниже.

Подстаканники «Советский космос», Кольчугинский завод цветных металлов, 1960-е, мельхиор. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Подстаканники «Советский космос», Кольчугинский завод цветных металлов, 1960-е, мельхиор. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

С 1960-х годов на заводе освоили технологию хромирования, открыли отдельный цех. В течение следующих пяти лет была запущена линейка граненной бытовой посуды, которая пользовалась огромным успехом: подстаканники, чайники, подносы, вилки, ложки и многое другое. Производство развивалось настолько стремительно, что к концу 1970-х годов объем составлял свыше 2 тысяч тонн в год. Каждое третье изделие уходило на экспорт.

Подстаканник «Олимпиада»,  Кольчугинский завод цветных металлов, 1980 г., мельхиор. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Подстаканник «Олимпиада», Кольчугинский завод цветных металлов, 1980 г., мельхиор. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Постсоветское время

После развала Советского Союза мощности завода начали делить. В 1997 году обособился цех по выпуску посуды, теперь он носил название ЗАО ТД «Кольчуг-Мицар». Это подразделение сосредоточилось на создании роскошных и дорогих изделий. С 2003 года здесь наладили выпуск изделий из серебра 925 пробы.

Серебряный подстаканник со стаканом и серебряной ложкой в подарочном футляре, 925 проба, Кольчугино, 1990-е. Фото с нашего сайта dvaveka.ru
Серебряный подстаканник со стаканом и серебряной ложкой в подарочном футляре, 925 проба, Кольчугино, 1990-е. Фото с нашего сайта dvaveka.ru

Сейчас вся эта продукция выходит под торговой маркой «Кольчугинский мельхиор». Огромной популярностью пользуются подстаканники, их выпускают более 300 разновидностей. В качестве сырья используют не только мельхиор и серебро, но и нержавеющую сталь. Готовые изделия покрывают никелем, серебром, позолотой или хромируют. Сам процесс производства включает свыше 15 этапов, основным из которых является профессиональная гравировка. Эти подстаканники стали настоящим символом нашего государства и у многих ассоциируются с романтикой железных дорог, но их роль уже гораздо шире, они давно стали символом России наравне с балалайкой, матрешкой и самоваром. Необходимо отметить, что это заслуга Кольчугино, так как именно здесь дорогой штучный товар, изготавливаемый в единичных экземплярах, превратили в серийный и доступный каждому.

Источник: pikabu.ru@NikDymov75
Источник: pikabu.ru@NikDymov75

В заключение стоит остановиться на уходе за мельхиоровой посудой. Ее можно мыть исключительно вручную и без использования агрессивных химических средств. Хранить нужно в сухих шкафах, а для защиты от влаги при длительном хранении эти изделия стоит оборачивать в пищевую пленку. Если все-таки металл не удалось защитить от потемнения, то для чистки можно использовать самые доступные и простые средства: нашатырный спирт, уксус, соду, соль или картофельный отвар. Если соблюдать осторожность и бережно ухаживать за такими изделиями, то они будут украшать застолье и прослужат вам многие годы.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, поддержите ее лайком или комментарием, а чтобы не пропустить новые интересные истории, просто подпишитесь на наш канал!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются