Традиционные для листопадного времени года запеченные яблоки могут быть приготовлены по-новому. Хотя «новизна» блюда весьма условна. Ему минимум 100 лет – первое упоминание яблочного криспа в печатной литературе относится к 1924 году – рецепт был напечатан в поваренной книге Изабель Эли Лорд.
Главной особенностью блюда является кулинарная крошка, с которой готовится базовый ингредиент. У нее есть даже свое название – штрейзель.
Состав
- 1-1,1 кг яблочной нарезки (яблоки нужно почистить, выпотрошить и нарезать дольками)
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/3 стакана сахара
- 1 столовая ложка муки (лучше цельнозерновой)
- 1/2 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 50-55 г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
Для кулинарной крошки
- 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 3/4 стакана муки
- 1/2 стакана коричневого сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 170 г холодного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
Приготовление
1. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ориентируйтесь на форму 20 х 20 см. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
2. Влейте к яблокам лимонный сок. Добавьте сахар, муку, корицу и мускатный орех. Перемешайте до однородности. Выложите в форму. Посыпьте сливочным маслом.
3. В отдельной емкости соедините овсяные хлопья, муку, сахар, корицу и соль. Добавьте в смесь холодное сливочное масло и перемешайте руками или вилкой. Масса должна стать рассыпчатой в виде комков размером с горошину. Распределите смесь на слой яблочной нарезки.
.4. Выпекайте 45 минут или пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой.
Подавайте теплым.
Приготовьте в микроволновке
Ополовиньте порции. Разложите яблоки в форму в 1 слой. Распределите сверху крошку.
Готовьте в СВЧ 10-12 минут. Яблоки должны легко протыкать ножом.
Получилось? Побалуйте Накормишку воздушным лайком!