Найти в Дзене

Картофель с тушонкой, советское блюдо из СССР.

Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).

Продуктовая корзина советского человека была строго ограничена, поэтому хозяйки готовили предельно простые блюда. Одно из них - картошка с тушёнкой.

Повторить его сейчас возможно. Правда, придется поискать продукцию высшего сорта, изготовленную по ГОСТу. Тогда вкус будет близок к советскому.

Рецепт предельно прост. Картошку чистили, нарезали крупными кубиками и отправляли на плиту. Когда она была доведена до полуготовности, к ней добавляли всё содержимое банки тушенки. «Белый жир» тоже шел в ход. Советские хозяйки, его ни в коем случае не выбрасывали.

Тушеная картошка с тушенкой - это простое и доступное блюдо, которое готовится практически из того, что есть в каждом доме. Но при этом оно всегда получается очень сытным и аппетитным.

Давайте разберемся, откуда появилось это кулинарное чудо и как приготовить его так, чтобы порадовать домочадцев.

Во многих странах тушеное мясо в банках появилось еще в 19 веке для снабжения армии. Но в СССР этот продукт стал популярен только после Великой Отечественной войны. С 1950-х годов тушенка появилась на прилавках магазинов и с тех пор стала неотъемлемой частью советской кухни.

Чаще всего тушенку сочетали именно с картошкой, иногда добавляя лук или морковь. Такое простое и доступное блюдо очень ценилось. В нем было много белка, а главное - оно хорошо утоляло голод.

Сколько же всего вкусного мы ели в советское время! Жаль, что та кухня и традиции потихоньку забываются. Давайте вернемся на 30 или даже 40 лет назад и приготовим вкусные блюда из нашего детства или молодости.

Ингредиенты :

  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Тушенка - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Картофель - 6 шт.
  • Перец молотый - 2 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. лож.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Куркума - 1 чай. лож.
  • Лук зеленый - 1 пуч.

Крупно нарезаем 6 картошин.

-2

Лук нарезаем полукольцами, и начинаем обжаривать, до слегка золотистого цвета.

-3

Нарезаем три зубчика чеснока кольцами и в сковородку.

-4

Добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем её. Что бы убрать железный привкус и кислинку.

-5

Добавляем банку тушенки.

-6

Лопаткой разбиваем большие куски мяса на волокна.

-7

Добавляем два лаврового листа и перчим по вкусу.

-8

Перекладываем картофель в сковородку разогретую и обжариваем его не трогая по 1 минуте с каждой стороны. Мешаем через минуту.

-9

Наша картошка подрумянилась. Появились любимые пригаринки.

-10

Перекладываем в сковородку наш соус из тушенки.

-11

Даем на среднем огне 5 минут прожариться.

-12

наше блюдо полностью готово к употреблению.

-13

Нарезаем зеленый лук и посыпаем с верху.

-14

Приятного аппетита.