Молодежи это блюдо скорее всего неизвестно, а вот среди людей, родившихся в СССР, его знает едва-ли не каждый. В то время картошка с тушенкой была лакомством студентов, туристов, рыбаков, охотников, да и на семейных кухнях его можно было встретить частенько, ведь в Советское время благосостояние семьи определялось наличием набора из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе (я не знаю, как это объяснить сегодняшней молодежи).
Продуктовая корзина советского человека была строго ограничена, поэтому хозяйки готовили предельно простые блюда. Одно из них - картошка с тушёнкой.
Повторить его сейчас возможно. Правда, придется поискать продукцию высшего сорта, изготовленную по ГОСТу. Тогда вкус будет близок к советскому.
Рецепт предельно прост. Картошку чистили, нарезали крупными кубиками и отправляли на плиту. Когда она была доведена до полуготовности, к ней добавляли всё содержимое банки тушенки. «Белый жир» тоже шел в ход. Советские хозяйки, его ни в коем случае не выбрасывали.
Тушеная картошка с тушенкой - это простое и доступное блюдо, которое готовится практически из того, что есть в каждом доме. Но при этом оно всегда получается очень сытным и аппетитным.
Давайте разберемся, откуда появилось это кулинарное чудо и как приготовить его так, чтобы порадовать домочадцев.
Во многих странах тушеное мясо в банках появилось еще в 19 веке для снабжения армии. Но в СССР этот продукт стал популярен только после Великой Отечественной войны. С 1950-х годов тушенка появилась на прилавках магазинов и с тех пор стала неотъемлемой частью советской кухни.
Чаще всего тушенку сочетали именно с картошкой, иногда добавляя лук или морковь. Такое простое и доступное блюдо очень ценилось. В нем было много белка, а главное - оно хорошо утоляло голод.
Сколько же всего вкусного мы ели в советское время! Жаль, что та кухня и традиции потихоньку забываются. Давайте вернемся на 30 или даже 40 лет назад и приготовим вкусные блюда из нашего детства или молодости.
Ингредиенты :
- Лук репчатый - 2 шт.
- Тушенка - 1 шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Картофель - 6 шт.
- Перец молотый - 2 гр.
- Томатная паста - 2 ст. лож.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Куркума - 1 чай. лож.
- Лук зеленый - 1 пуч.
Крупно нарезаем 6 картошин.
Лук нарезаем полукольцами, и начинаем обжаривать, до слегка золотистого цвета.
Нарезаем три зубчика чеснока кольцами и в сковородку.
Добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем её. Что бы убрать железный привкус и кислинку.
Добавляем банку тушенки.
Лопаткой разбиваем большие куски мяса на волокна.
Добавляем два лаврового листа и перчим по вкусу.
Перекладываем картофель в сковородку разогретую и обжариваем его не трогая по 1 минуте с каждой стороны. Мешаем через минуту.
Наша картошка подрумянилась. Появились любимые пригаринки.
Перекладываем в сковородку наш соус из тушенки.
Даем на среднем огне 5 минут прожариться.
наше блюдо полностью готово к употреблению.
Нарезаем зеленый лук и посыпаем с верху.
Приятного аппетита.